制作豆浆的配方和方法

北海数码站

其实豆浆是一种制作方法相对简单的营养饮品,所以为了喝的更加健康,大家不妨可以在家中动手制作豆浆。只不过在制作豆浆的过程中,要根据个人口味选择不同的制作材料,除了常见的黄豆黑豆之外,也可以选择红枣花生等制作豆浆。接下来就给大家讲解了关于豆浆的做法以及配方比例。

1、黄豆浆

用料:黄豆85克,水1。3升容量可随意增减、风味营养豆浆最佳配搭比例,糖适量

归经:入脾、胃
功效:补虚、清热化痰、通淋、利大便、降血压、增乳汁
建议:加3~~5粒杏仁于用料中,则所熬豆浆更鲜、更浓
2、花生豆奶
用料:黄豆、花生、牛奶200克,水
制作:将浸泡过的黄豆花生放入豆浆滤网,水和牛奶放入豆浆壶
归经:入脾、肺
功效:润肤,盒肺气、补虚
3、芝麻黑豆浆
用料:黑芝麻、花生各10克,黑豆,
制作:将花生与黑豆按一定时间浸泡后,再与黑芝麻一起放入豆浆滤网
归经:入脾、肺、大肠
功效:乌发养发,润肤美颜,补肺盒气,滋补肝肾、润肠通便、养血增乳
4、豆浆冰糖米粥
用料:黄豆,大米与冰糖,水
制作:将预先制作好的豆浆与米(可浸泡半个小时)、冰糖一起放入锅慢火熬煮到粘稠状
归经:入肝、肺
功效:养颜润肺,盒肺气
5、芝麻蜂蜜豆浆
用料:黄豆,黑芝麻,蜂蜜40克,水
制作:将黑芝麻与浸泡过的黄豆入入豆浆机滤网,开动豆浆机自动完成
归经:入脾、肺
功效:养颜润肤、乌发养发
6、核桃杏仁露
用料:核桃、杏仁、清水适量
制法:
1、将杏仁与核桃装入家用全自动豆浆机网罩内,杯体内按规定加入清水;
2、启动豆浆机,十几分钟后豆浆煮熟;
功效:养颜面、益智
7、绿豆浆
用料:绿豆、白糖、清水适量。
制法:
1、将绿豆洗净,浸泡6—16小时。
2、将泡好的绿豆放入豆浆机网罩中,杯体中加入清水,启动机器,十几分钟后豆浆煮熟。
3、趁热往杯体内加入白糖,不愿喝甜的也可不加糖。
功效:清热解暑、利水消肿、润喉止渴、明目降压。
注:进行温补者不宜饮用,以免失去温补功效;脾胃虚寒者不宜过多饮用,以防腹泻。网罩中的豆渣加白糖调成豆沙,十分可口。
轻舟带你游世界

一、香浓可口的黄豆浆,经典配方!
食材配比:黄豆70g,水1200毫升.
做法:先把黄豆浸泡6小时候以上,然后倒入豆浆机,加入清水,按下启动键即可。

二、花生红枣豆奶
食材配比:黄豆50g、花生40g、红枣8-10颗、牛奶200-300ml、水注至1100ml豆浆机水位线处;
做法:黄豆泡一晚,花生、红枣弄碎一些,所有食材备好后,一起放入豆浆机中,加入牛奶和水,按下五谷豆浆键即可。

三、红枣米润豆浆(非常好喝!浓稠又丝滑)
食材配比:黄豆30克,糯米50克,去核红枣10个,纯净水1000毫升;
做法:黄豆、糯米和红枣倒入豆浆机(最晚泡一晚上,口感会更好),然后倒入清水,按“米润豆浆”键即可。
四、健脾滋补的五豆红枣豆浆
食材配比:黄豆26克、黑豆9克、青豆9克、豌豆9克、花生米9克、去壳红枣10 克、清水适量;
做法:除了红枣外其他食材浸泡至少6小时以上,加入适量清水,接通电源十几分钟就搞定啦。
公子思无邪

把黄豆放在水中浸泡约3至8个小时,黄豆泡发后呈椭球状,然后将黄豆磨碎或用粉碎机打碎,接着用纱布将豆渣分离,即得到生豆浆。将生豆浆加水烧开,持续5至10分钟,即可食用。生豆浆必须完全煮沸,以破坏会引发过敏的黄豆皂碱。榨豆浆得到的副产品豆渣也可食用。
亦有使用无需过滤的高速研磨加工法,因为无需过滤残渣,而令到大豆的纤维得以保存。
打豆浆要不要先泡豆子
自从市场上推出了可以不泡豆的豆浆机,人们就开始为一件事情困惑:要做出好豆浆来,豆子要不要提前泡呢?泡豆和不泡豆做出来的豆浆,质量一样吗?哪一个会更好一点呢?
1.首先,不泡豆子听起来好像很方便,其实要花费更长的时间。头天晚上泡豆只需要一两分钟的时间,但浸泡之后就可以很快地打出豆浆来;如果不泡豆子,启动豆浆机之后的程序就要延长很多,带上了一段加温促进豆子吸水软化的时间,实际上更费电费时。所以,从低碳环保的角度来说,或者从早上喝豆浆节约时间的角度来说,显然是泡豆子更有利。
2.其次,泡豆子可以提高出浆率。和不泡的相比,把豆子浸泡12小时之后,豆浆的产率可以提高10%,而豆渣的产量有所下降。在12小时之内,泡的时间越长,出浆率就越高。也就是说,泡豆子有利于组织破碎,可以让豆浆打得更细一些,使其中的营养成分更好地释放出来。从口感来说,自然也是泡过的豆子做出来的豆浆口感更好。
豆浆多出点少出点,或许大家并不介意。不过,泡豆和不泡豆相比,做出来的豆浆中,抗营养因素的含量也会有明显的差异。看来,中国人传统上都要把豆子泡过一夜再磨豆浆,是相当符合科学道理的事情,有利于身体充分利用豆浆中的营养成分。
那么,豆子应当如何泡,泡多久,什么温度泡呢?
1.室温20-25℃下浸泡12小时就可以让大豆充分吸水,再延长泡豆时间并不会获得更好的效果。
2.不过,在夏天温度较高的时候,室温泡12小时可能带来细菌过度繁殖的问题,会让豆浆的风味变差。
故而建议放在冰箱里面泡豆。4℃冰箱泡豆12小时大约相当于室温浸泡8小时的效果,如果嫌18小时操作起来麻烦的话,可以把豆子放冰箱里浸泡24小时,既可以获得最佳的效果,操作起来又很方便。
分类编辑
豆浆大米粥
原料:豆浆、大米。
制法及用法:将豆浆与大米共煮,加白糖少许,空腹服食。
功效:补虚益气,健脾养胃。可治脾虚食少、身体羸弱、虚劳咳嗽、痰火哮喘等症。 [1]
黄豆浆
豆浆
用料:黄豆85克,水1200毫升(容量可根据个人需要随意增减),糖适量。
功效:补虚、清热化痰、通淋、利大便、降血压、增乳汁。
经常食用的益处:
防治高血压。豆浆中所含的豆固醇和钾、镁,是有 力的抗盐钠物质。钠是高血压发生和复发的主要根源之一,如果体内能适当控制钠的数量,既能防治高血压,又能治疗高血压。
防治冠心病。豆浆中所含的豆固醇和钾、镁、钙能加强心机血管的兴奋,改善心机营养,降低胆固醇,促进血流防止血管痉挛。
防止脑中风。豆浆中所含的镁、钙元素,能降低脑血脂,改善脑血流,从而有效地防止脑梗塞、脑出血的发生。
建议:加3~5粒杏仁于用料中,则所熬豆浆更鲜、更浓。
花生豆奶
用料:黄豆、花生各45克,牛奶200克,水1200毫升,糖适量。
制作:黄豆浸泡6~16小时,备用;把浸泡过的黄豆、花生放入豆浆机,加入适量水,打碎煮熟,再用豆浆滤网过滤后即可食用。
功效:润肤,盒肺气、补虚。
芝麻黑豆浆
用料:黑芝麻、花生各10克,黑豆80克,水1200毫升,糖适量。
制作:将花生与黑豆浸泡6~16小时,备用;将黑芝麻与浸泡过的花生、黑豆一起放入豆浆机,加入适量水,打碎煮熟,再用豆浆滤网过滤后即可食用。
功效:乌发养发,润肤美颜,补肺盒气,滋补肝肾、润肠通便、养血增乳。
豆浆冰糖米粥
豆浆
用料:黄豆85克,大米与冰糖各50克,水1200毫升。
制作:先照第1种方法制作好黄豆浆,再将黄豆浆与米(可浸泡半个小时)、冰糖一起放入锅内,慢火熬煮到粘稠状即可。
功效:养颜润肺,盒肺气。
小土豆ycm

把黄豆放在水中浸泡约3至8个小时,黄豆泡发后呈椭球状,然后将黄豆磨碎或用粉碎机打碎,接着用纱布将豆渣分离,即得到生豆浆。将生豆浆加水烧开,持续5至10分钟,即可食用。生豆浆必须完全煮沸,以破坏会引发过敏的黄豆皂碱。榨豆浆得到的副产品豆渣也可食用。
自从市场上推出了可以不泡豆的豆浆机,人们就开始为一件事情困惑:要做出好豆浆来,豆子要不要提前泡呢?泡豆和不泡豆做出来的豆浆,质量一样吗?哪一个会更好一点呢?
1.首先,不泡豆子听起来好像很方便,其实要花费更长的时间。头天晚上泡豆只需要一两分钟的时间,但浸泡之后就可以很快地打出豆浆来;如果不泡豆子,启动豆浆机之后的程序就要延长很多,带上了一段加温促进豆子吸水软化的时间,实际上更费电费时。所以,从低碳环保的角度来说,或者从早上喝豆浆节约时间的角度来说,显然是泡豆子更有利。
2.其次,泡豆子可以提高出浆率。和不泡的相比,把豆子浸泡12小时之后,豆浆的产率可以提高10%,而豆渣的产量有所下降。在12小时之内,泡的时间越长,出浆率就越高。也就是说,泡豆子有利于组织破碎,可以让豆浆打得更细一些,使其中的营养成分更好地释放出来。从口感来说,自然也是泡过的豆子做出来的豆浆口感更好。
芝麻黑豆浆
用料:黑芝麻、花生各10克,黑豆80克,水1200毫升,糖适量。
制作:将花生与黑豆浸泡6~16小时,备用;将黑芝麻与浸泡过的花生、黑豆一起放入豆浆机,加入适量水,打碎煮熟,再用豆浆滤网过滤后即可食用。
豆浆冰糖米粥
豆浆
用料:黄豆85克,大米与冰糖各50克,水1200毫升。
制作:先照第1种方法制作好黄豆浆,再将黄豆浆与米(可浸泡半个小时)、冰糖一起放入锅内,慢火熬煮到粘稠状即可。

芝麻黄豆浆
用料:黄豆70克,黑芝麻20克,水1200毫升。
制作:黄豆浸泡6~16小时,备用;将黑芝麻与浸泡过的黄豆放入豆浆机,加入适量水,打碎煮熟,再用豆浆滤网过滤后即可食用。
淳菊学T

豆浆的做法和配方比例