什么是齿轮传动比

感性的楚汉歌
齿轮的:i=n1/n2=z2/z12、传动比=主动轮转速除以从动轮转速的值=它们分度圆直径比值的倒数。3、传动比=使用扭矩÷9550÷电机功率×电机功率输入转数÷使用系数
4、对于多级齿轮传动:每两轴之间的传动比按照上面的公式计算。从第一轴到第n轴的总传动比等于各级传动比之积 。
传动比一般按以下原则分配:使各级传动承载能力大致相等;使减速器的尺寸与质量较小;使各级齿轮圆周速度较小;采用油浴润滑时,使各级齿轮副的大齿轮浸油深度相差较小。效率高 在常用的机械传动中,以齿轮传动效率为最高,闭式传动效率为96%~99%,这对大功率传动有很大的经济意义。
2、结构紧凑 比带、链传动所需的空间尺寸小。
3、工作可靠、寿命长 设计制造正确合理、使用维护良好的齿轮传动,工作十分可靠,寿命可长达一二十年,这也是其它机械传动所不能比拟的。
4、传动比稳定 传动比稳定往往是对传动性能的基本要求。齿轮传动获得广泛应用,正是由于其具有这一特点。
佛山市南海永坤精密机电有限公司
数码王子胖

这里涉及2个问题:1)是哪一个对哪一个的比?2)是瞬时传动比还是平均传动比? 1)这一问题属于传动比的定义问题。为了指明是哪一个对哪一个的传动比,通常在传动比符号右下角用右下标12表示,即是指齿轮1对齿轮2的转速比。 2)这一问题属于传动比的计算方法问题。若根据定义,可通过同一时间内两轮的转角比来计算,即 齿轮1对齿轮2的传动比=齿轮1的转角:齿轮2的转角,这一方法既适合于瞬时传动比的计算也适合平均传动比的计算。 事实上,齿轮传动会因为制造与装配误差、齿廓的磨损、单双齿啮合的变刚度激励等冲击使得瞬时传动比沿着理论值而波动。 为了计算的简便,平时一般采用齿数比来计算平均传动比,即理论传动比,这样 齿轮1对齿轮2的传动比=齿轮1的转速:齿轮2的转速=齿轮2的齿数:齿轮1的齿数。