那些年,我们追过的足球解说员都有谁?

娱乐超级社

足球世界杯比赛恐怕是除奥运会之外关注度世界第二的体育运动比赛,足球场上的球星向来是人们关注的重点对象。不过,足球运动员的运动生命只有短短几年,球足更新换代犹如走马灯一样,但是足球解说员却是历久弥新。打个不恰当的比喻,球员犹如金庸武侠世界里从乔峰到郭靖再到杨过,现在都到张无忌上场踢主力了,但解说员却还是武当张三丰。

铁打的舞台,流水的明星,那些年我们追过的足球解说员,最经典的总是那几个,十几二十年来陪伴我们看球时的声音,到现在仍然记忆犹新。

“各位观众,也许你刚刚打开电梯,现在收看是一场足球比赛,中秋节刚过,给大家拜一个晚年”这是韩乔生老师的经典语录之一。

“……高峰,以迅雷不及掩耳盗铃之势,直杀禁区……”这是宋世雄老师富有文采的解说。

“不要给澳大利亚人任何的机会。伟大的意大利的左后卫,他继承了意大利的光荣的传统!法切蒂、卡布里迪、马尔蒂尼在这一刻灵魂附体。格罗索一个人,他代表了意大利足球的悠久的历史传统。在这一刻,他不是一个人在战斗,他不是一个人!……”这略沙哑但又令人难忘记的嗓子是黄健翔老师在激情飞扬。

当你听到”嘿嘿“,你就知道是张路老师,如果中间不规则地夹杂着”哈哈“,那肯定是和段暄老师搭档。

再后来,熟悉的声音有了新鲜血液的加入,一声爆破式的开场白”比赛开始了“然后听到”天若有情天亦老,看见哈特来一脚,万水千山总是情,放过哈特行不行“,这就是詹俊老师。

当然还有美女解说员沈冰,做为2002年韩日世界杯的特别策划栏目“你好,世界杯”的主持人。有人评论说,那段时间里最火的词有3个:世界杯、足球、沈冰。沈冰最经典的解说台词”非洲球员上身很发达,下身也很发达“堪称足球解说员中的一股清流。

还是熟悉的声音,还是原来的味道,哪怕绿茵场上球员已物是人非,但只要这几个声音还在陪着我们熬夜看球,说笑之间,就对抗了如杀猪刀般的时光,冲淡了岁月流逝的寒意。

小鹿练汉字

在广东地区,我们那时候很追捧的一个足球解说员,就是陈维聪,他用粤语解说足球简直是惟妙惟肖,相当的生动,也不失幽默感。
众鑫星辰玉
刘嘉成、 林梦鸽、苗霖,最喜欢的足球解说员就属刘嘉成了,看起来呆呆傻傻,会让人有一股暖暖的陪伴感 。
布达拉宫大饭店
我只追过一个足球解说员,那就是韩乔生老师,很多人称他为“韩大嘴”,他的解说风趣幽默,常常把球迷逗得开怀大笑。