历史上王昭君的真实人生是怎样的?

斑徽哒7

中国古代有四大美女:闭月的貂蝉、羞花的贵妃、沉鱼的西施、落雁的昭君,而这四位女子也正是应了自古红颜多薄命的说法,让后人每每提起,总是在赞叹其美貌的同时,感慨她们命运的多舛。

不过其实历史上出塞匈奴的昭君并没有咱们想得那么柔弱,反而是在那里闯出了一番自己的天地,成了一位可以称得上是泽被后世的牛人,今天我们就来聊聊她传奇的一生。

竟宁元年,匈奴单于呼韩邪自己跑来汉朝,向元帝讨老婆。他为什么要这么做呢?原因很简单:当时的匈奴已经被汉军打得四分五裂,继五单于并立后又分成南北二部对峙,汉宣帝的时候,南部的呼韩邪由于打不过他北部的哥哥郅支单于,于是就来抱汉朝的大腿。等到汉军把郅支单于那一支彻底打败了,呼韩邪不继续称臣也没有别的办法,于是干脆把大腿抱得更紧些,提出想当汉元帝的女婿。

于是元帝就将宫女王嫱赐给了呼韩邪做宁胡阏氏,而这个王嫱,就是我们熟知的王昭君,昭君是她的字。如此看来,其实这段历史也并不是所谓的汉朝屈辱求和,为了讨好匈奴才被迫送昭君出塞的。

至于为什么会选中昭君而不是别人,史料中的记载和民间流传下来的故事也是全然不同的。先简单说一下我们耳熟能详的,也就是所谓的昭君没有贿赂画师,因此被画得非常难看,所以才会被选中送走,然后皇帝见了真人又后悔得不行。

但其实正史《后汉书》是这么说的:昭君是因为入宫数年见不到皇帝,所以干脆主动请缨出塞,估计也是不想一辈子终老宫中,搞不好元帝死了还要给他殉葬,毕竟汉朝时妻妾殉葬还是很普遍的,可如果出塞,自己的命运说不定还能有些转机。

没想到,事实还真是这样。话说王昭君到了漠北,身份就从一名普通的宫女一跃成为单于夫人,还给呼韩邪生了一个儿子伊屠智伢师,后来这个儿子被封为右日逐王,是有王位继承权的。不过嫁过去才三年,呼韩邪就一命呜呼了。

而伊屠智伢师同父异母的哥哥复株累单于,对昭君其实垂涎已久,何况匈奴本身就有“父死,妻其后母;兄弟死,皆娶其妻妻之”的习俗,于是乎复株累就要娶昭君继续做他的妻子。王昭君作为一个汉人,自然接受不了,于是上书长安的大汉天子,请求回国。

当时在位的已经是元帝的儿子成帝了,成帝并没有同意她的请求,反而让她“从胡俗,以两国邦交为重”,昭君便又嫁给了复株累,此时她的身份通俗一点说就是从皇后变成了皇后兼皇太后。

昭君为复株累生了两个女儿,其中这个大女儿须卜居次云是个不得了的人物,她是昭君三名子女里,在《汉书》中唯一有自己列传的人,可见其绝非泛泛之辈。须卜居次云和丈夫须卜当在匈奴的权势最大的时候,甚至能左右单于的任命,而且夫妻俩同汉朝及王莽的关系都相当好,对于匈奴与中原地区的往来交流,其影响力一点也不弱于母亲昭君。如果不是绿林赤眉军,说不定她丈夫须卜当就自己当上了匈奴的单于。

在与复株累维系了十一年的婚姻后,复株累也死了,昭君此时对归汉应该已经不抱什么希望了,回到大汉也不知如何自处;况且自己的孩子已经逐渐长大,且都是匈奴的贵族,与其一味地思念故土,不如将精力放在缓和汉匈关系以及传播汉学文化上,因此史料中也没有她再次上书请求回国的记载。

这时候复株累的同母亲兄弟搜谐若鞮继任单于,又娶了王昭君。王昭君的身份按照我们现在来看,就更升一级,成了皇后兼皇太后兼太皇太后,不过之后不到两年,她就病逝了。

王昭君21岁出塞匈奴,虽然在漠北只有短短的14年,却为汉匈的团结和睦、文化交流、商贸往来做出了巨大的贡献。除却其身后强大汉朝的依托,她与她的子女孙辈以及姻亲们,使漠南边塞的烽火熄灭了50年,多少家庭因此能够团圆和美,多少百姓这才免于奔逃饥贫。

正如史学家翦伯赞先生所云:“汉武雄图载史篇,长城万里遍烽烟。何如一曲琵琶好?鸣镝无声五十年。”

mission康
空有美貌不愿贿赂画师被故意丑化,被皇帝冷落,最后自请和亲边塞。背井离乡,来到荒凉的塞外,开始了她悲剧的余生,独留青冢向黄昏。
小橙子nnzp

远比我们知道的昭君出塞的伟大壮举要凄惨,在嫁匈奴一年多,其夫单于就死了,根据匈奴制度,又嫁了单于与前妻的儿子,自己的亲生儿子也被杀,后来自己也抑郁而终。
卞寻绿00f
王昭君远离家乡,嫁到匈奴,维护了两族数十年的和平,带去了许多耕种技术,深受匈奴人尊敬。