微积分 求极值 20

求这个的极值实在是不会求求了急要答案... 求这个的极值实在是不会求求了
急要答案
sjh5551

wjl371116
知道合伙人教育行家

很明显:0≦f(x)≦1/e;
0≦sin²x≦1,故1≦(1/sin²x)<+∞;∴ 0≦e^(-1/sin²x)≦1/e,[有定义f(nπ)=0,故有最小值0]
即f(x)的最小值=0,(此时x=nπ); 最大值=1/e,(此时x= nπ±π/2);
讨论:
由f '(x)=[e^(-1/sin²x)]'=[e^(-1/sin²x)]•(-1/sin²x)'=[e^(-1/sin²x)]•[2cosx/sin³x)]=0
得cosx=0,故得驻点 :x=2kπ±π/2;【请注意:x=2kπ±π/2与x=nπ±π/2在本质上是
一回事; 但在下面的讨论中只能写成x=2kπ±π/2】
∵e^(-1/sin²x)>0对任何x都成立,∴f'(x)的符号取决于(-1/sin²x)' =2cosx/sin³x 的符号,
因为是周期函数,为简化讨论,故只讨论k=0,即 x=±π/2时f'(x)的符号情况。
当x在-π/2的左侧时,cosx<0,sinx<0,此时f'(x)>0;当x在-π/2的右侧时,cosx>0,
sinx<0,此时f'(x)<0;故x=2kπ-π/2是极大点,极大值f(x)=e^[-1/sin²(2kπ-π/2)]
=e^(-1)=1/e;
当x在π/2的左侧时,cosx>0,sinx>0,此时f'(x)>0;当x在π/2的右侧时,cosx<0,
sinx>0,此时f'(x)<0;故x=2kπ+π/2也是极大点,极大值f(x)=e^[-1/sin²(2nπ-π/2)]
=e^(-1)=1/e;
附析:
此函数有极(最)大值1/e;无极小值;但有最小值0(系人为定义)。
此函数有无穷多个间断点,x=nπ都是间断点。在x=nπ处有极限0,本来无定义,但可人为
的定义为0, 所以只能叫最小点,但不能叫极小点。