怎样防治禽流感?

重庆市农业学校
禽流感是由A型禽流感病毒引起的一种急性、高度致死性传染病。其特征为家禽突然发病。表现精神萎摩、食欲消失、羽毛松乱、成年母禽停止产蛋、并发现呼吸道、肠道和神经系统的病状。 (1)流行特点许多家离、野禽、哺乳动物及人类均能感染本病,在禽类中鸡与火鸡有高度的易感性,其次是珍珠鸡、野鸡和孔雀,_较少见,其他高类亦可感染。 本病的主要传染源是病禽和病尸,病毒存在于尸体血液、内脏组织、分泌物与排泄物中。被污染的禽舍、场地。用具,饲料、饮水等均可成为传染源。病禽蛋内可带毒,当孵化出壳后即死亡。病禽在潜伏期内即可排毒,一年四季均可发病,本病的主要传染途径是消化道,也可由呼吸道或皮肤损伤和站膜感染,吸血昆虫也可传播病毒。 (2)临床症状本病的潜伏期为 3~5天。急性病例病程极短,常突然死亡,没有任何临床症状。二般病程1~2天,可见病禽精神萎靡,休温升高(43.3~44.4C).不食,衰弱,羽毛松乱,不爱走动。头及翼下重,闭目呆立,产蛋停止。冠、骨和眼周围呈黑红色,头部、颈部及声门出现水肿。结膜发炎、充血、肿胀、分泌物增多,鼻腔有灰色或红色渗出物,口腔黏膜有出血点,脚鳞出现紫色出血班。有时见有腹泻,粪便呈灰、绿或红色。后期出现神经症状,头、腿麻痹,抽搞,甚至出现眼有,最后极度衰竭,呈昏迷状态而死亡。
(3)病理变化病禽头部呈青紫色,眼结膜肿胀并有出血点。口腔及鼻腔积存黏液。并常混有血液。头部、眼周围、耳和辑有水肿,皮下可见黄色胶样液体。颈部、胸部皮下均有水肿,血管充血。胸部肌肉、脂肪及胸骨内面有小出血点。口腔及腺胃黏膜、肌胃和肌质膜下层、十二指肠出血,并伴有轻度炎症。腺胃与肌胃衔接处星带状或球状出血,腺胃乳头肿胀。鼻腔、气管、支气管黏膜以及肺脏可见出血。腹膜,肋膜、心包膜、心外膜、气囊及卵黄囊均见有出血充血、卵果娄缩,输卵管出血。肝脏肿大,淤血,有的甚至破裂。 (4)防治措施 本病目前尚无有效的治疗方法。抗菌素仅可以控制并发或维发的细菌感染。所以人境检疫十分重要,应对进口的各种家禽、鸟类施行产格的隔离检疫,然后才能转至内地的隔离场饲养,再纳入健康养禽饲养。世的火道的地地费的:物中养禽场一旦发生本病,应严格封锁,就地扑杀焚烧场内全部家禽,对场地、禽舍、设备、衣物等严格消毒。清毒药物可选用 0.5%过氧乙酸、2%次氨酸钠,或用甲醛及火焰消毒。经彻底清毒两个月后,可引进血清学阴性的家禽饲养,其血清学反应持续为阴性时,方可解除封锁。