功臣陈平的负面评价很多,这是因为他的计谋狠毒吗?

恬适又素雅的才俊S

陈平,西汉的功臣。据陈平自己说,他在建立西汉的过程中功劳比周勃大。

平曰:高祖时,勃功不如臣平。——《史记.三十世家·陈丞相世家》

周勃,刘邦对他的评价很高。

周勃重厚少文,然安刘氏者必勃也,可令为太尉——《史记.十二本纪·高祖本纪》

周勃与陈平的谋相结合,最终铲除了吕氏,恢复了刘氏王朝。

陈平对刘邦的贡献很大,而且都是在危机时刻帮助刘邦的。比如荥阳之困,刘邦被项羽困住了,用了陈平之计才解除危险。刘邦在白登山被围也是用陈平之计通融匈奴阏氏最终脱困而出。如果没有陈平之计,这二次刘邦很有可能就埋葬敌人之手。从某种程度上来说陈平就是刘邦的救命恩人。

陈平在韩信这件事情上也是立下大功,韩信希望刘邦封他代理齐王,刘邦大怒时,陈平和张良提醒刘邦,使得刘邦转念封韩信为齐王,稳住了韩信。平定天下之后,采用陈平的计谋,利用云梦泽巡游会诸侯的方法不废一兵一卒抓住了韩信。

按道理刘邦应该对陈平的评价是非常的高的。因为这些功劳都是危机时刻立下的。如果当时刘邦真的自己带兵攻打楚王韩信,怕到时未必能赢,同时天下又陷入死战。

刘邦对陈平什么评价呢?

陈平智有馀,然难以独任——《史记.十二本纪·高祖本纪》

这个评价与刘邦对汉初三杰的评价形成了鲜明的对比。刘邦说带兵不如韩信,运筹不如张良,搞后勤不如萧何,这里给陈平的评价却是难以独任。

陈平的理想是什么?

平曰:"嗟乎,使平得宰天下,亦如是肉矣!"————《史记.三十世家·陈丞相世家》

得宰天下才是陈平的真正理想。刘邦作为皇帝给出的这种评价直接影响陈平的仕途。

皇帝对他如此评价,其他人对陈平的评价高吗?

陈平似乎并不受欢迎,诸将对陈平很不满意。

陈平归降的时候,周勃、灌婴等将领就对刘邦提出陈平是一个中看不中用的人。

他们的理由如下:

1、 陈平在家盗嫂,这个罪行很大。

2、 陈平不忠,先从魏,再从楚,再从汉。

3、 陈平贪污,谁给他的钱多,就重用谁。

这一些全是很负面的评价,完全是质疑了陈平的人品。当时刘邦居然也相信了,当然最终没有影响对陈平的重用。

当然司马迁是不认可这些评价,他用了一个字:"谗"。他在写陈平的时候,特意在开头写了他与他哥哥的关系特别好。他哥哥支持陈平的一切活动,主动承担田地劳作。他嫂子对陈平有意见,他哥就把陈平嫂子赶出家门。

这里就引出一个问题,陈平做了这么多事情,立了这么多功劳,为什么得到的却是如此负面的评价,陈平的问题出在什么地方呢?

1、 陈平的引荐人力度不够

能不能得到刘邦的重用,引荐人是很重要的。陈平的引荐人是魏无知。魏无知在刘邦这个集团中的影响力并不强。刘邦对信陵君是很崇拜的,魏无知据说是信陵君的后代。刘邦对魏无知的信任程度有多大,谁也说不准。

有些朋友说推荐的人很重要吗?

当然很重要,我们以韩信为例。

韩信从项羽这一边跑到了刘邦这一边,一开始并没有得到重要。接着得到了夏侯婴的推荐,依旧没有得到重用。

言於上,上拜以为治粟都尉,上未之奇也——《史记.七十列传·淮阴侯列传》

直到后来萧何去追韩信,然后力主推荐韩信,这个时候韩信得到刘邦的重视程度完全不一样了。

於是汉王大喜,自以为得信晚。遂听信计,部署诸将所击——《史记.七十列传·淮阴侯列传》

同样是韩信,但却是两种完全不同的态度,相信起作用的不是韩信的才能,而是萧何的分量。

因为这中间所有的条件就增加了萧何这个变量。

当刘邦拜韩信为大将的时候,记载着众人的反应。

至拜大将,乃韩信也,一军皆惊————《史记.七十列传·淮阴侯列传》

然后没有了下文,不要忘记韩信也是从项羽那边跑过来的。

后来韩信被抓降为淮阴侯,樊哙作为刘邦的最核心的成员之一依旧对他保持尊敬。

信尝过樊将军哙,哙跪拜送迎,言称臣,曰:"大王乃肯临臣!"————《史记.七十列传·淮阴侯列传》

相比陈平受到刘邦的礼遇之后呢?先是诸将尽讙,然后就是周勃等人说陈平坏话。这显然把不服写在脸上很清晰。

为什么对韩信服,对陈平不服呢?除了韩信的实战军功外,更重要的是看举荐人。你对韩信不服打脸的就是萧何,你对陈平不服,打脸的是魏无知。打脸萧何他们要考虑后果,但打脸魏无知,那后果可以不用去考虑。

2、 陈平的行为

陈平得到负面评价,与他的行为也是很有关系的。

陈平人长的很帅,是一个美男子,但是他为了功名,为了实现自己的理想,居然取了一个嫁了五次的女人为妻。在古代认为嫁了五次之人并不是吉祥之人,或许是克夫等等。但陈平就希望取她,不是因为爱情,而是看中他们家的财富。陈平的老岳父一开始还看不上陈平,是他老岳父的父亲作主最后才嫁的。

平既娶张氏女,赍用益饶,游道日广————《史记.三十世家·陈丞相世家》

陈平就靠着张氏家的钱,最终打出了名声。这一种做法的确是被世俗很难接受,当然从另一个角度来说这也是陈平的无奈。

陈平所做的事情一般都是阴谋之事,比如离间项羽君臣,抓韩信,放樊哙等等,这些行为都不太光明正大。连陈平自己都说自己干的事情的确是不好。

陈平曰:"我多阴谋,是道家之所禁。吾世即废,亦已矣,终不能复起,以吾多阴祸也。"————《史记.三十世家·陈丞相世家》

一般人对使用阴谋之人都有本能的拒绝和反感。

因为大家喜欢阳光,而不太喜欢阴暗。

当然关于陈平可以从多角度去解读,我一开始对陈平没有怎么留意,但是最近看《陈丞相世家》越觉得陈平不容易,不简单,简直是草根处世的范本。以后我还会继续写关于陈平的分析文章,有兴趣的朋友可以继续关注。