中国传统的婚礼习俗有哪些?

晓南区1666

上海鲸趣文化传播有限公司
历史沧澜

历史沧澜来回答,中国传统的婚礼习俗有很多,而且各地可能还不一样。这里就将主要的汉族传统婚礼。中国古代婚礼,完整的一套流程,应该有纳采、问名、纳吉、纳征、请期、亲迎六礼。但是明清以后,山西各地完整的六礼已经不复存在,如大量地方志中所载的,"婚礼各处不同,大约六礼之中,仅存其四:问名、纳采、请期、亲迎而已,亦有不亲迎者。"

一、古代的传统婚礼

中国传统婚礼是华夏文化的重要部分。古时于黄昏举行,取其阴阳交替有渐之义,故称“昏礼”。古代婚礼有六:纳采、问名、纳吉、纳徵、请期、亲迎。

《礼记·昏义》篇有云:“昏礼者,将合二姓之好,上以事宗庙而下以继后世也,故君子重之。是以昏礼纳采,问名,纳吉,纳征,请期,皆主人筵几于庙,而拜迎于门外。入,揖让而升,听命于庙,所以敬慎重正昏礼也。

死生契阔,与子成说。
执子之手,与子偕老。
这是婚礼对新人最好的寓意和祝福。

人都说生活要有仪式感,婚礼就是最隆重最难忘的仪式。重礼的古人在婚礼上的隆重和繁琐也说明了对新夫妻给予的厚重祝福和期望。

二、现代的婚礼发展

现代,尤其是建国后,提倡自由恋爱,婚礼从简。所以我们父母辈的婚礼真的是很简单的。听父母讲他们那时候就是做身新衣服,请客人吃吃喜糖,就算结婚了,不收礼也不用回礼。

我们结婚时虽然有在酒店办酒席,但相对来讲也还是比较简单,没有请什么婚庆公司,主持礼仪啥的。当时觉得事情太繁琐,还是简单点好。

最近两年参加同事的婚礼,明显感觉档次是越来越高了,一般都要提前半年多就预定酒店,婚庆公司,礼仪主持,豪华车队……当然,随之而来的花费也是越来越多,听一个朋友讲光是酒席,婚庆,礼仪,结婚当天的各种花费就要十几万,还只是个小县城。前几年参加婚礼,一般以西式的因素占主场。这几年越来越多的中国传统元素在里面了,大红花轿、浩浩荡荡的迎亲仪仗队、拜天地、掀盖头,身穿"凤冠霞帔、状元服"的中式婚礼,"追寻文化根源、重视传统民俗"成了现代人婚礼的新“时尚”。

看现在结婚的年轻人,婚礼又浪漫又温馨,以前年轻人喜欢西式婚礼,现在越来越多的年轻人喜欢中式婚礼了,这也体现了我们的文化认同和文化自信。是好事。

总之,传统的婚礼习俗,现在虽然有在用,但并不完整,这也是不同时代不同的特色,我们在吸收借鉴古代传统习俗的时候,也融入了现代的价值观和理念。

番茄酱的花生酱

祭祖,拜高堂,三书六礼才能迎娶新娘等等,新娘也要有嫁妆。传统的婚礼习俗很多,有的延续下来了,有的消失了。
职场百事露露

中国传统婚礼习俗有跪爹娘,让他们高贵一些。还有一些就是喝交杯酒,通过喝交杯酒,让两个人更加恩爱。
知恩啊1
中国传统的婚姻习俗有很多,现在我们来依次介绍:三书包括聘书,礼书和迎书;六礼包括纳彩,问名,纳吉,纳征,请期,亲迎还有安床,闹洞房,嫁妆,撑红伞,过文礼,哭嫁,红盖头,拜堂,回门等各种不可缺少的习俗。