摄影背景对于摄影作品起到了哪些作用?

常倩石香洁

我是“
凡人俗影
”(山东张跃),很乐意回答您的问题。

凡人俗影

摄影背景对于摄影作品起到至关重要的作用。

摄影背景杂乱无章,不仅干扰了摄影作品的主题,也给读者带来看图的不便,干扰了阅图者。

而干净的背景照片,不仅能够突出主体,也给读者带来爽心悦目的感觉。

因此,我们在拍摄照片时,要时刻考虑到背景问题,能躲开能避开的与摄影主题无关的背景就躲开避开,如果实在躲不开,就压暗背景,以突出主题。

以上回答,仅供参考。不足之处,请与指正。

凡人俗影(山东张跃),关注民俗、非遗、人文纪实摄影,愿与您交流分享摄影乐趣。

贡浩僪涵柳

亲,又到了聊摄影,看风景看美女的时间了,现在我们要讨论的是:摄影背景对于摄影作品起到了哪些作用?的确,这是一个非常值得讨论的问题,因为我们往往注重了主体的意义价值,却忽略了背景在摄影作品中的“贡献”,

摄影背景在摄影作品中起到了“突出主题、烘托氛围”的重要作用,

可以这么说,在一件摄影作品中,
没有背景,主体就失去了意义,主题也就不够鲜明,
这就好比,一朵鲜花如果没有绿叶相伴的话,这朵鲜花就很单调、被孤立的感觉,摄影作品更是如此,完整的背景会体现出画面人物主体的意义价值,为什么说是完整的背景呢?

没有背景,主体就失去了意义,主题也就不够鲜明,

所谓“
完整的背景
”就是有相应的色调以及光影效果,让人看起来很整洁、干净、有秩序、井井有条的感觉,并不是杂乱无章的像个“垃圾场”,背景始终围绕着画面主体,它的任务是要突出主体、表现主题,就好比衣服的尺寸风格要协调人的身材肤色,

完整的背景

当然了,摄影作品的背景有分简洁与丰富两种,简单的背景就好比一面白墙、一片绿色的草地或者蓝蓝的天空,那种色彩单一的背景都可称之为简洁的背景;丰富的背景,就是物体的色彩比较多,在摄影过程中,
用简洁的背景突出画面主体,就不用担心处理不好人物和背景之间的关系,因为背景简单干净,不会抢了主体的“光”,

如果用丰富的背景来突出主体,那就要对背景进行虚化了,这是为了避免杂乱的背景对人物主体的干扰,从而可以完美的突出主体;摄影艺术是属于视觉艺术,强调视觉效果,背景的色调比画面人物主体还强烈的话,那么主次就不鲜明了,在电影艺术中,这叫“抢镜”,配角“抢”了主角的“画面”,摄影作品中的背景是起“陪衬”作用的