宇宙究竟“大”到了什么程度?

乾三老师

宇宙之大,起码有930亿光年的直径。但是,我们所认识到的宇宙,到底是不是全部的宇宙,目前还不得而知。我们都知道,人类社会在百余年内,通过现代科学这件改造自然,认识世界的法宝,取得了无数辉煌的成就,改变了我们的生活方式;

但是,宇宙之大,苍苍渺渺,尚且有许多的“未解之谜”在人类进步的前路上,等待我们探索。而且,比起广袤无垠的宇宙,地球,连一粒尘埃都不如。太阳系的直径,也不过三到四光年而已。

时至今日,我们所研制的距离最远,速度最快的飞行器“旅行者一号”,也仅仅穿过了柯伊伯带,想要真正飞出太阳系,起码要等到八千年乃至上万年,这已经是一个天文数字;而宇宙的直径有多大呢?

九百三十亿光年!试想一下,这是一个几乎无法估量的数字。我们在数千年内,甚至数万年内,都不可能将宇宙全部探索一遍。夜空中,我们抬眼望去;一个不经意的角落,可能就比银河系的面积还大。

这个“九百三十亿光年”,最早是上世纪著名物理学家普朗克,哈勃等人共同用宇宙大爆炸的模型推算出来的。而大爆炸之后,宇宙仍然在以不逊于光速的速度膨胀,无有时歇,时至今日仍然如此。这说明了一个什么问题?现有的宇宙,很有可能已经膨胀到了千亿光年以上。

更让人“细思恐极”的是,我们所认知到的宇宙,很可能只是主宇宙的一小部分。三维空间内的宇宙,是人类现有科学理论下所能包容的宇宙;

而真正的宇宙,据说一共有十一个维度,无数个多元空间。试想一下,那又该何等的庞大呢?简直是无法想象的。

古桥寒雪

大到我们无法理解,无法探测,只能推断出它还在膨胀当中,却无法知道它有多大。
大雄0921
我们常用浩瀚无际来形容宇宙,说明宇宙无边无际,看不到边界。另外宇宙中还有众多星球,包括人类赖以生存的地球,月球,火星,金星等等。
大超说教育

宇宙“大”到了很夸张的程度,永远无法探索完,一直在膨胀。