简述德育过程的基本规律?

教育达人小嫣

(1)德育过程是培养学生知、情、意、行的过程,具有统一性和多端性。培养学生的品德一般可以按照提高道德认识、陶冶道德情感、锻炼道德意志和培养道德行为习惯的顺序进行。

(2)德育过程是学生在活动和交往中接受多方面影响的过程,具有社会性和实践性。

(3)德育过程是促进学生思想品德内部矛盾斗争的过程,具有主动性和自觉性。德育过程是教育和自我教育的统一过程。在德育过程中,教育者还要引导学生能动地进行道德活动,培养学生的自我教育能力,发挥学生在德育过程中的自觉能动性

扩展资料

苏联学者提出了教育、再教育、自我教育相统一;客观条件和主观因素相互作用等规律。在西方,各种学术流派各按其理论体系作出不同的表述。

如:道德教育认知学派提出,按照儿童道德发展的阶段,激发积极道德思维活动,以捉高道德发展水平;社会学习学派提出,通过观察、模仿等社会学习形式,以促进人格和道德的发展;人本主义学者则提出,在情感性学校道德气氛中形成和发展受教育者的人格结构。

简易青年

德育过程的基本规律

德育过程是具有多种开端的对学生知、情、意、行的培养提高过程

1、学生的思想品德由知、情、意、行四个心理因素构成

知即道德认识,是学生品德形成的基础,是人们对是非善恶的认识和评价以及在此基础上形成的道德观念,包括道德知识和道德判断两个方面。在掌握道德知识基础上,可以对某些道德行为的善恶进行分析、评价,形成道德判断。

情即道德情感,是产生道德行为的内部动力。

人们对客观事物做是非、善恶判断时引起的内心体验,表现为人们对客观事物的爱憎、好恶的态度。

扩展资料:

意即道德意志,是调节道德行为的精神力量。

人们为实现一定的道德行为所做出的自觉而顽强的努力。它表现为:在确定道德动机时,能用理智战胜欲望;在实践道德行为时,能排除各种干扰,坚持到底。

行即道德行为,是衡量一个人道德修养水平的重要标志。它是通过实践或练习形成的,是实现道德认识,情感以及由道德需要产生的道德动机的行为定向及外部表现。

2、德育过程的一般顺序可以概括为知、惰、意、行,以知为开端、以行为终结

由于社会生活的复杂性,德育影响的多样性等因素,德育具体实施过程,又具有多种开端,这可根据学生品德发展的具体情况,或从导之以行开始,或从动之以情开始,或从锻炼品德意志开始,最后达到使学生品德在知、情、意、行等方面的和谐发展。

李树的恋爱

德育过程的基本规律

我们常说的“德智体美劳”全面发展,到底“德”指的是什么呢?

德育的概念分为广义和狭义之分,广义的德育泛指所有有目的、有计划地对社会成员在政治、思想与道德等方面施加影响的活动,包括社会、社区、学校和家庭的德育。狭义的德育则指学校德育。在教师资格考试《中学教育与知识能力》中,通过单选、判断以及简答的方式皆有所体现,是需要进行深入理解和准确记忆的内容板块。

一、德育过程是具有多种开端的对学生知、情、意、行的培养提高过程

(一)学生的思想品德由知、情、意、行四个心里因素构成

1.知——道德认知,是学生品德形成的基础

2.情——道德性感,是产生道德行为的内部动力

3.意——道德意志,是调节道德行为的精神力量

4.行——道德行为,是衡量一个人道德修养水平的重要标志

(二)德育过程的一般顺序可以概括为知情意行,以知为开端,行为终结

由于社会生活的复杂性,德育在具体实施的过程中,又具有多开端性,可以从导之以行或者锻炼品德意志开始,最后达到学生在各个方面的和谐发展。不一定遵守一般的教育培养顺序

二、德育过程是促使学生思想内部矛盾运动的过程

1.学生思想品德的任何变化,都必须依赖学生个体的心理活动

2.在德育过程中,学生思想内部的矛盾斗争,实质上是对外界教育因素的分析、综合过程

3.青少年学生的自我教育过车个,实际上也是他们思想内部矛盾斗争的过程

三、德育过程是组织学生的活动和交往,对学生多方面教育影响的过程

1.活动和交往是思品形成的基础

2.学生在活动和交往中,必定受到多方面的影响

四、德育过程是一个长期的、反复的、不断前进的过程

这一现象产生的原因主要是由于学生的意志较为薄弱,自制力不强,需要长期进行监督。也就要求教师在德育的具体实施过程中要反复抓、抓反复。品德培养的时间是一个持续时间长,逐步提升的过程。
茹翊神谕者

简单分析一下,答案如图所示