春节期间饮食注意事项

X一Lion

饮食规律,多多咀嚼

合理安排饮食时间,做到规律进食,也不要吃过饱,吃到八分饱就可以。吃饭细嚼慢咽对全身都有好处:细嚼慢咽可以提前引起胃液和其他消化腺分泌增多,为食物进入胃肠后充分被吸收做好准备,从而减轻胃的负担,胃就能细致地消化食物,把营养输送到身体的各个部位。

荤素搭配,营养均衡

节日期间餐桌上往往以荤菜为主,肉类和油炸食品过多,蛋白质和脂肪自然而然摄入较多,加上活动量减少,容易诱发高血压、糖尿病、痛风等代谢性疾病。

因此春节期间要注意平衡膳食,尽量多吃一些清淡的食物,合理搭配荤素,以减少脂肪的堆积,尽量做到营养均衡,就要样样都吃,但样样都不要多吃,尽量不挑食、不偏食,同时要记得吃一些粗粮,比如加玉米、燕麦等等。

水果蔬菜,最佳伙伴

蔬菜中的纤维素可解油腻、促进胃肠蠕动、预防便秘。各种绿叶菜都是上佳选择,而大白菜、萝卜、芹菜、菠菜、冬瓜等等,更是有补充水分,消脂控油的效果。

春节期间饮食杂乱,更容易使人上火、便秘,可以吃点儿水果,比如香蕉,它具有很好的清热、解毒、润肠等功效。还有,春节家中可以适当备些山楂,山楂含有丰富的维生素C、B、铁等成分,是解腻开胃消食的好帮手,适量食用,对食欲不振、消化不良尤其有较好的疗效。

零食节制,饮酒适量

春节期间,家中常常会准备些花生、瓜子、点心、糖果等,在看电视,聊天,不知不觉中吃掉很多。糖果、瓜子、花生等食物的热量也不低,所以也要注意节制。

过量饮酒会造成肝脏、大脑、神经和消化等多系统损伤,增加中风、急性胰腺炎等疾病发作的风险,因此要控制饮酒量,切忌空腹喝酒。

注意卫生,警惕诺如

诺如病毒,又称诺瓦克病毒,是人类杯状病毒科中诺如病毒属的原型代表株。诺如病毒感染性腹泻在全世界范围内均有流行,全年均可发生感染,感染对象主要是成人和学龄儿童,寒冷季节呈现高发。诺如病毒感染发病的主要表现为腹泻或呕吐,国际上通常称之为急性胃肠炎。

根据北京市调查,秋冬季门诊成年散发腹泻患者粪便的诺如病毒阳性率超过50%,另外诺如病毒也是医院感染腹泻病的重要病原体,可引起院内暴发流行,因此在秋冬季我们要严密注意病毒性腹泻的引起的暴发流行,避免在疫情期间造成不必要的恐慌。

临床表现:发病急、初期可有发热、恶心、畏寒、咽部不适,部分出现肌肉关节酸痛等感冒样症状,随后可表现为呕吐和腹泻两种临床类型。

呕吐型主要以儿童为主,表现为呕吐、呕吐物为水样物、少数病例可出现腹泻;成人则以腹泻型为主,表现为腹泻每天数次至10多次,大便性状主要为水样便或黄色稀便,有时有腹部绞痛。

症状较轻者可在五天内不治而自愈,少数症状较重可出现脱水、酸中毒,该病预后良好,常无并发症发生。潜伏期一般为24-48小时,病程平均12-60小时。

传播途径:诺如病毒感染者主要通过粪—口途径传染给他人。其中牡蛎等贝类可在体内聚集病毒,如果生食或吃了未煮熟的贝类很容易被感染。

另外,也可以通过公共场所的门把手、桌椅、扶梯等密切接触被感染。而且,患者呕吐或腹泻物干化后,病毒颗粒随灰尘等形成"气溶胶",散布在空气中,可通过呼吸道进入人体形成呼吸道传播, 也可以通过食品、水及患者呕吐物造成的气溶胶污染物品形成接触传播。

由于诺如病毒传播的多样性,因此很容易引起秋冬季诺如病毒感染的暴发流行,尤其老年公寓、医院、学校、餐馆以及度假村等人员密集场所,这些地方都是最容易实现传播从而造成暴发流行。

小静子最厉害

在春节前,家家户户就开始备办年货了,所以在春节里少不了吃的喝的,但是在春节因为在饮食方面不注重往往产生了一系列的有关身体健康安全的事故,所以在春节期间也要注意饮食,下面我来讲讲一些在春节期间的饮食注意事项。

一、注意饮食搭配问题

由于春节的美食众多,大多数人看到自己喜欢吃的东西就忍不住大吃特吃,但是这也容易造成营养不均衡的现象产生,吃太多肉类会导致油脂摄入过多,容易造成肥胖,出现过完年体重就多了十几斤。

年轻人中大部分还喜欢喝奶茶,摄入糖分过多,容易造成长痘等皮肤问题。年纪大的人则易引发高血压,糖尿病等疾病问题,因此更要注重饮食搭配问题,多吃蔬菜水果,补充维生素。

注意饮食搭配问题

 二、吃饭时应细嚼慢咽

春节期间大鱼大肉,一般都会有鱼肉、排骨等含有细碎骨头的肉,吃东西如果不注意容易造成鱼骨、骨头卡喉咙等情况,而一旦这些东西卡喉咙,那后果将不堪设想。不仅可能引发咽喉炎,导致喉咙疼痛,甚至引起血管破溃造成大出血,危及生命。

所以我们在吃东西要注意细嚼慢咽,特别是吃到有骨头的食物,更是要细嚼慢咽,不要看到好吃的东西就狼吞虎咽。细嚼慢咽也有利于我们肠胃的吸收。

吃饭要细嚼慢咽

三、其他注意事项

而在春节许多人在餐桌聊天,有时也会因为大笑而被呛到,或被噎住,这些都是要预防的,当口中含有食物时,应尽量少说话和打闹,如果要说话的话可以等食物咽下去再说。

另外,在饮食前应注意卫生问题,手往往含有大量细菌,应勤洗手,养成好习惯。

饭前勤洗手

以上就是在春节中饮食注意事项了,我们应遵守这些事项,养成良好的习惯,保护我们的健康。

小仙女儿210

第一、注意安全饮食:

现在有丰富的生活资料。 许多蔬菜、肉类和水果将在几年前准备好。 加工前必须注意新鲜度;冰箱中储存的食物应加热,取出后食用。 在加工过程中,餐具、厨房板和抹布不得混合在一起;储存剩余食物,不要将其放在铝容器或罐中,以避免铝化合物中毒。

第二、注意适度饮食:

在春节期间,家人和朋友会来拜访并拜年。 愉快的气氛和主人的热情往往在他们一进餐就失控了。 不规律和过度的暴饮暴食会导致胃肠不适,甚至消化系统疾病,从消化不良和胃酸反流到急性胰腺炎,这些疾病都会危及生命。 面对美味的食物,你必须控制饮食,按时吃三餐。 你每顿饭可以吃八倍的饱。 当你遇到美味的食物时不要停下来!

第三、注意清淡饮食:

春节饮食中最重要的是“大鱼大肉”。 过量、充足的肉类摄入会提供大量蛋白质,增加胆囊、胰腺等消化器官的负担,容易诱发胆囊炎和胰腺炎;此外,过量摄入脂肪会增加肥胖、高血压和糖尿病的发病率。 因此,建议春节菜肴的制作量应比平时轻,以避免摄入过多油脂,减少脂肪的积累。

第四、注意多吃蔬菜:

度假桌上有很多菜。 然而,如果你吃更多的鱼和肉,人们会感到疲劳和肠胃胀气。 这时,你应该多吃新鲜蔬菜来缓解身体危机。 新鲜蔬菜是一种碱性食物。 它们不仅富含纤维素,还能缓解油腻,保持肠胃正常蠕动,预防便秘,维持人体新陈代谢的需要。

第五、注意多吃水果:

节日的饮食很混乱。 一起吃各种食物更容易引起愤怒和便秘。 多吃水果不仅可以清热解毒,滋润肠胃,还可以调节和改善人体代谢功能,预防各种疾病,改善身体健康。 需要注意的是,水果和蔬菜的消化时间和过程不同,应该分开食用。 否则,水果中的大量酶会腐蚀蔬菜的纤维素,无法被肠道和胃吸收。

第六、注意主食:

春节期间,人们不能停止吃各种美味的食物,基本上不吃主食。 但事实上,谷物是碳水化合物的主要来源。 它参与脂肪和蛋白质的代谢过程,使其完全氧化,减少有毒代谢物的产生,并为人体提供膳食纤维。

第七、注意适度饮酒:

过量饮酒会对大脑、肝脏、神经系统和消化系统造成损害。 节假日还要注意适量饮酒,避免酒后伤人伤身,破坏春节的和谐气氛。

第八、注意少吃瓜子:

农历新年,我们怎么能少吃瓜子,原瓜子,五香瓜子,炒酱油瓜子,瓜子的热度和含盐量都很高,这会引起严重的火灾。 建议用南方瓜子代替,有益健康,降低血压。

山风山无G

少吃油炸、烧烤的食物。大部分食物经过高温烧烤、油炸都会改变原有的营养成分,急速加热会使食物中的蛋白质变性,吃多了反而不利于营养的吸收。 2.不要暴饮暴食。春节期间桌上的美食相当丰富,但也不要暴饮暴食,增加肠胃负担,导致消化不良、肥胖、脂肪肝等病状。 3.细嚼慢咽。狼吞虎咽的吃饭方式,容易导致体内食物堆积,肠胃超负荷,肠道蠕动速度减缓。长此以往,容易因消化不良而导致各种肠道疾病的发生。细嚼慢咽,有助于让食物更好的被消化和吸收,而不至于停留在肠道中。 4.少饮酒。春节期间亲人朋友团聚,难免要喝酒助兴,但是饮酒要根据自己的酒量适可而止,过量饮酒不利于身体健康

膳食结构搭配合理

为保证身体健康,人体应保持微碱性状态,如果人体血液呈酸性,血黏度和胆固醇都比较高,人就容易疲劳,同时抵抗力也会下降。而节日期间大量食用的荤菜几乎都是酸性食品,因此,节日饮食切莫餐餐只吃大鱼大肉,要有碱性食物搭配着吃。蔬菜、水果是富含钾、钠、钙、镁等矿物质元素的碱性食品,含碱量最高的要数海带,其次是青菜、莴笋、生菜、芹菜、香菇、胡萝卜、萝卜等。

我国居民的食盐摄入量原本就偏高,节日期间副食品吃多了,食盐的摄入量更多,钾是钠的克星,它能帮助人体排出多余的钠。含钾较丰富的蔬菜有紫菜、海带、香菇、芦笋、豌豆苗、莴笋、芹菜等等

餐具选用莫忘安全

餐具的材料是食品安全的一大隐患。家庭主妇在居家生活中要对餐具材料本身具有的毒副作用有所了解。一般说来,陶瓷制品在餐具中毒性最小,但如果色彩非常鲜艳或带有彩饰可能含铅量过高;铝制餐具无毒,但长期使用有可能导致老年痴呆;铁制餐具毒性不大,但切忌使用生锈的铁制餐具;不锈钢餐具有微毒性,其中含有的镍、钛对人体有害;购买塑料餐具应尽可能选择没有图饰或图案较少的产品。

1crush8

1、包饺子吃是大多数地区的饮食习俗,从汉代一直延续到现在,饺子是用面皮包成,和面也有团聚合欢,大吉大利的意思,因为饺子的形状也像元宝,所以,春节吃饺子又有招财进宝吉祥含义。2、过年吃年糕,期望生活一年比一年好,年糕的历史可以追溯到汉代,年糕用料不同,味道也不同。

3、过年吃火锅和鱼都很盛行,火锅煮沸,象征红红火火,鱼则象征年年有余,萝卜又俗称菜头,因此春节吃萝卜也有祝愿有个好彩头的寓意。荤素搭配春节期间切莫一直大鱼大肉,食用一些荤菜的时候,记得与蔬菜等碱性食物搭配食用,保证人体酸碱平衡,也避免吃过多了油腻之物引起肠胃不适。低钠少盐春节期间吃腊味是一种饮食习俗,腊肉腊鱼中一般盐分含量都很高,因此春节期间更要减少食盐的摄入量,建议多吃一些含钾的食物,帮助排出多余的钠,常见的含钾丰富的食物有紫菜,海带,香菇,芦笋,芹菜等。切忌暴饮暴食暴饮暴食不仅仅是食物的超量食用,春节期间,亲朋团聚,情绪容易兴奋,情绪的兴奋也不利于食物的消化,容易引起 疾病,因此春节期间既要少吃,又要保持情绪稳定,心理平衡,更利于饮食健康。喝酒要适宜春节期间的饮酒应该限量,而且要避免空腹喝酒,虽说节假日喝酒是免不了的吗,但是也要适宜适量,过度的饮酒只会伤肝,伤脑。饮食要规律春节期间活动居多,但是还是要避免这些活动打乱正常的饮食习惯,使肠胃不适应从而造成消化功能的紊乱,很多人在春节期间由于饮食不规律,放假后就出现消化不灵等毛病。现煮现吃春节期间,菜肴既要美味又要卫生,很多时候一桌子菜之吃了一点,很多人不舍得会反复的再次食用,春节期间最好现煮现吃,剩饭剩菜重复热一次就够了,不要反复使用,对于一些剩菜建议该扔就扔,长期放置容易滋生病菌,人食用后会引起肠胃疾病。

特殊人群不可大意在春节期间,老人,孩子以及一些有心脑血管疾病的中老年人,在饮食上也不能放松警惕,老人要吃软而碎的易消化食物,小孩要少吃零食,有慢性病的病人在春节期间不能擅自停药,而是在医生建议下选择停药还是不停药。春节期间食物吃的杂而多,很容易感觉到饱而油腻,食欲不振,通过吃以下几种食物,能有效缓解油腻不适。1、开胃食物山楂,柑橘,橙汁等都有解油腻,消积食,止咳醒酒的作用,苹果,香蕉,木瓜等水果,对解腻促消化也有一定的妙用。2、萝卜,洋葱等富含膳食纤维的水果蔬菜能有效促进肠胃蠕动,解腻开胃,缓解胃部不适,减少油腻感,降低胆固醇的摄入率。3、饭后一小时,喝点大麦茶或者绿茶,能促进肠胃蠕动,减少油腻之物在胃中的停留时间。