如何用万用表测量电瓶的好坏

教育畅谈者

准备好万用表和待测试电瓶,按下power按键,开启万用表,点击电压测试挡位,红测试先连接电瓶正极,黑测试线连接电瓶负极。

观察万用表的显示数值, 10.5到11.6v之间的话,就表示蓄电池没有问题,电量充足电压如果在9.6到10.5v之间,就表示蓄电池没有问题,只是电量不足。电压要是在9.6v以下,那蓄电池就有问题或者电量严重不足。

电瓶注意事项

蓄电池长久不用,它会慢慢自行放电,直至报废。因此,每隔一段时间就应启动一次汽车,给蓄电池充电。另一个办法就是将蓄电池上的两个电极拔下来,需注意的是从电极柱上拔下正、负两根电极线,要先拔下负极线,或卸下负极和汽车底盘的连接,然后再拔去带有正极标志(十)的另一端。

蓄电池有一定的使用寿命,到一定的时期就要更换。在更换时同样要遵循上述次序,不过在把电极线接上去时,次序则恰恰相反,先接正极,然后再接负极。

云南万通汽车学校
云南万通汽修学校落于美丽的春城昆明,学校坏境优美,学习氛围浓厚。教学设施设备齐全,建有新能源汽车实训厅、整车实训厅、电器实训厅、汽车美容实训厅等20余个实训大厅,开设三十多个汽车技术专业。
用万用表是测不出来电瓶好坏的,万用表只能简单测量一下电瓶的电压。
要知道电瓶的好坏,要用电瓶检测仪,可以检测CCA、电瓶电压、电瓶内阻、电瓶使用寿命等。

免费领入学礼包 有礼

现在入学礼包等你来领

    • 就业保障
    • 热门专业
    • 入学指南
    • 领取礼包
1013XD
用万用表测电瓶好坏是不行的,但可以从测量的电压电流来判断电瓶好坏,充电到一定时候测量电瓶电压能充进去,待充满后,空载时电压不会下降,可基本确定这个电瓶是好的。还可以将万用表电流档串联在电瓶上充电,观察电流变化情况,如果没有充电电流充电电流很小,说明电瓶有问题。
张万如爱好电子

用万用表只能测量一下电瓶的空载电压,不能说明电瓶的好坏。必须用电瓶检测仪才行。
安徽万通高级技工学校
安徽万通汽车专修学院,隶属于新华教育集团,坐落于科教名城合肥市,始建于1988年,是汽车技术人才定点培养基地、汽车行业示范职教集团、汽车职教集团常务理事单位。汽车工程学会理事单位。
你好,最简单的办法就是测电压。