在《三国演义》中,刘备真的愿意让诸葛亮取而代之吗?

自由仙
文化旅行者

自由仙

三国演义中,刘备白帝托孤诸葛亮,说出了诸葛亮可以取而代之的话,而诸葛亮自此以后也是鞠躬尽瘁死而后已,算是历史上的君臣典范。

那么刘备是真的愿意让诸葛亮取而代之吗?答案自然是否定的,刘备自然不是这个想法。我们先来看看三国演义原文中是怎么写的。

先主
泣曰:“君才十倍曹丕,必能安邦定国,终定大事。若嗣子可辅,则辅之;如其不才,君可
自为成都之主。”孔明听毕,汗流遍体,手足失措,泣拜于地曰:“臣安敢不竭股肱之力,
尽忠贞之节,继之以死乎!”言讫,叩头流血。

刘备先是肯定了诸葛亮的才干,然后言明如果刘禅不才,诸葛亮可以自己成为成都之主,这话说起来看似很好,也给了诸葛亮选择的余地,但实际上,这话刘备说出之后,诸葛亮已经别无选择了。

我们先看看,刘禅继位是刘备的意思,是刘备选定的刘禅为继承人的。而让诸葛亮可以取而代之,也是刘备说的,看着是刘备给了诸葛亮这个权力,实际上是刘备堵死了诸葛亮真正取而代之的路子。

假设有一天诸葛亮以此为名真要取而代之刘禅,那么诸葛亮就是觉得刘禅不才,不堪辅佐了。但刘禅是谁推上皇位的,不就是刘备吗?如果刘禅不堪,那说明什么,那只能说明刘备的眼光有误,刘备的决定不对。既然刘备的眼光可以有误,刘备的判断可以不对,那么刘备让你诸葛亮可以取而代之自然也可以是不对的,你在取而代之的时候,就是推翻了刘备的决定,而如果刘备的决定可以推翻,你取而代之的合法性又在哪里呢?

这话诸葛亮其实也听懂了,所以诸葛亮听完不是大喜过望,而是汗流浃背磕头不止。而且有一个关键,刘备说这个话,是当着他两个儿子的面说的,这是什么意思,这是让他们盯着诸葛亮不要让他抢了汉室江山。

所以刘备并非是真的让诸葛亮可以取而代之,而是给诸葛亮安个枷锁而已。

zmjxhq

当然不愿意。虽然诸葛亮是刘备三顾茅庐请来的,但是也不代表刘备愿意把自己的皇位让给诸葛亮,所以在刘备去世的时候也没说要让诸葛亮接位,而是让他全力帮助自己的儿子,其实刘备心里还是防备诸葛亮的。
dbnsc
不愿意。作为一个统治者,刘备怎么可能愿意让诸葛亮取而代之,但是为了笼络人心,他当然要表现出很大方,表现出自己愿意
yix紫七七
在《三国演义》中,刘备不愿意让诸葛亮取而代之