表示思念的词语有哪些?

娱乐圈小鸽子

惦念、想念、怀恋、驰念、挂念等。

一、惦念 [ diàn niàn ]

惦记。

老舍《骆驼祥子》九:“给你!不为别的,就为表表我的心,我惦念着你,疼你,护着你!”

二、想念 [ xiǎng niàn ]

对景仰的人、离别的人或环境不能忘怀,希望见到。

梁斌《红旗谱》二四:“他心里在想念故乡,想起奶奶慈祥的面容。”

三、怀恋 [ huái liàn ]

怀念。

周立波《山乡巨变》上三:“盛淑君一心一意,只是想着一个她所怀恋的具体的人。”

四、驰念 [ chí niàn ]

谓想念远方的人或事物。

2015年6月,在马来西亚吉隆坡广东义山,记者终于见到心中驰念已久的“华侨机工回国抗战殉难纪念碑”。

五、挂念 [ guà niàn ]

因想念而放心不下。

老舍《四世同堂》五三:“她只挂念着东北,她的故乡。”