新中国成立后打了哪些战争?

热点那些事儿

1、抗美援朝战争

1950年10月至1951年6月,志愿军实行以运动战为主与部分阵地战、游击战相结合的方针,帮助朝鲜人民军转入战略反攻,连续进行5次大规模战役,将以美国为首的“联合国军”从鸭绿江边打回三八线。

1951年7月至1953年7月,志愿军采取“持久作战、积极防御”的作战方针,作战与谈判紧密配合,以阵地战为主要作战形式,创造性地解决物资运输补给和坚守防御问题,越战越强,越战越主动,终于迫使美国签订停战协定,胜利实现了朝鲜停战。

2、援越抗美战争

20世纪50年代,法国从越南撤走后,美国极力阻挠越南统一。1960年代,美军侵入越南,挑起战争,严重威胁中国的安全。应越南政府请求,中国决定坚决支持越南抗美救国斗争。1965~1975年,中国在物力和人力上向越南提供了真诚,巨大,无私的援助。

3、援老抗美防空作战

20世纪50年代,美国在干涉越南内政的同时,还接替法国控制了老挝。老挝人民在人民党和爱国战线的领导下,建立武装,进行抵抗。老挝鉴于自己武装力量弱小,请求中国给予援助。老挝是中国的邻邦,中国义不容辞地承担起了援老抗美的义务。

从1959年起,中国向老挝无偿提供各种枪11万余支,各种火炮2780余门,枪弹1.7亿发,炮弹267万余发,以及其他武器装备。在战争中,共有269位中国人牺牲,其中210人长眠在老挝孟塞和班南舍的烈士陵园里。1975年,老挝抗美斗争胜利结束。

4、中印战争

从1951年起,印度乘新中国参加抗美援朝战争之机,抢占中印边境东段“麦克马洪线”以南9万平方公里中国领土,尔后又陆续侵占中印边境中段的巨哇,曲惹,波林三多和西段的巴里加斯等地。从1961年起,印度大肆推行“前进政策”,蚕食中国领土,侵犯中国领空

1962年9月20日,印军越过东段“麦克马洪线”侵入克节朗地区,向中国边防部队哨所发起攻击,制造了择绕桥流血事件。10月10日,印军向中国尺冬哨所发起进攻,再次制造流血事件。为了维护领土主权和尊严,中央军委决定进行自卫反击作战。

5、珍宝岛自卫反击战

1969年3月,苏联军队几次对黑龙江省乌苏里江主航道中心线中国一侧的珍宝岛实施武装入侵,并向中国岸上纵深地区炮击。中国边防部队被迫进行自卫反击,最终,中国军队获得胜利。

阿肆说教育

1、中越战争(对越自卫反击战)

狭义上是指1979年2月17日-1979年3月16日中国、越南两国在中越边境爆发的战争。广义的中越战争,是指从1979年到1989年近十年间的中越边境军事冲突。

2、中苏珍宝岛战争

珍宝岛战役又称珍宝岛自卫反击战,是中国人民解放军边防部队在珍宝岛击退苏联军队入侵的战斗。

3、抗美援越战争

1964年8月5日,美国借口军舰在北部湾越南沿海遭到北越海军攻击,即所谓的“ 北部湾事件”,发动侵略战争,军用飞机侵入中国海南岛地区和云南、广西上空,投掷炸弹和发射导弹,打死打伤中国船员和解放军战士,威胁中国安全。

4、中越西沙群岛战争

西沙海战是1974年1月19日在西沙群岛西部的永乐群岛海域中国人民解放军海军与越南共和国海军(南越海军)间发生的一次小规模的战斗,结果南越海军撤退,中国人民解放军夺得西沙群岛西部的永乐群岛中的珊瑚、甘泉、金银三岛,并获得了对整个西沙群岛及其周边海域的控制权。

5、抗美援朝战争

抗美援朝战争为朝鲜战争之一部分,仅指中国人民志愿军参战的阶段。朝鲜战争原是朝鲜半岛上的朝韩之间的战争,后分别支持朝韩双方的美国、苏联、中国等多个国家不同程度地卷入这场战争。

6、中印战争

中印边界自卫反击战,是中国边防部队针对印度军队在边境上的多次挑衅和入侵行为进行的一次反击作战,作战时间从1962年6月或10月持续到11月。