拥有高中教师资格证可以去中职学校教学生吗?

橙子妹47

高中教师资格证不可以教中职,高中教师资格证不可以教中职的专业课,中职的专业课需要中等职业学校教师资格证。

中职学校是实施职业教育的学校,学生毕业属中职学历。招生对象是初中毕业生和具有与初中同等学历的人员,基本学制一般为三年,中职学校也招收高中毕业生,学制一般为两年或者三年。

中职教育是在中等教育高级阶段进行的职业教育,也包括部分高中后职业培训,是我国职业教育的主体。其定位是在义务教育的基础上培养大量技能型人才与高素质劳动者。

中职学校在对学生进行高中程度文化知识教育的同时,根据职业岗位的要求有针对性地实施职业专业知识技术技能教育。分为公办和民办两大类。

21世纪,这三类中等职业学校的培养目标逐步趋同,办学形式也日益接近。国家声称已决定通过改革、布局结构调整、资源整合等方式逐步打破部门界限,推动它们走向融合。

根据教育部网站发布的《职业院校管理水平提升行动计划(2015-2018年)》,我国将建立中职学校质量年度报告制度,国家中职示范(重点)学校自2016年起,其他中职学校自2017年起,每年发布质量年度报告。

这项期限为3年的行动计划提出在3年内职业院校管理状态“大数据”初步建成,学校人才培养工作的自我诊断、反馈、改进机制基本形成,政府、行业、企业及社会等多方参与学校评价的机制更加健全,职业院校教育质量年度报告制度逐步完善。

知了好学
不可以。中学教师资格证不能教中等职业学校,中学的教师资格证包括初级中学教师资格证和高级中学教师资格证,而中等职业学校要求中等职业学校教师资格证,所以拥有中学教师资格证无法在中等职业学校任教。

中职教师资格证与高中教师资格证区别

考取教师资格证,点击蓝字咨询机构

1、在高中及等级以下的学校中只开设了文化课,没有开设专业课,而中等职业教师的专业课无法在其他的学段教学。

2、中等职业教师资格的笔试科目中,中等职业学校专业课教师和实习指导教师资格考试笔试科目为《综合素质》《教育知识与能力》2科。科目三《专业知识与能力》测试暂由各省(区、市)自行命题和组织实施,各省份把其纳入到面试,笔试不再考察。

3、中等职业教师资格的专业课面试与高中教师资格面试的科目不一样,申请中等职业学校专业课和中等职业学校实习指导教师资格的人员在面试报名时,再选定学科。如面试未通过,下一次报考面试时,可以更改面试报名学科,不需要再考笔试科目一、二。

考取教师资格证,点击蓝字咨询机构
圭江河畔

拥有高中教师资格证可以去中职学校任教,但只能任教语文,数学,英语,政治,历史,地理,物理,化学等基础文化课程,由于中职学校对文化课程不重视,所以上课比较难上,待遇比专业课老师低一些。