什么是历史

百度网友7bec9f1
严格定义上来说,历史就是对过往所发生的一切。它真真切切地存在着,不因人不因事而改变。它是无言的上帝,在时间流淌的长河中,静默地看着人间发生的千奇百怪。
无形抽象化作有形具象,这是人类永久追寻的学习方式。因此,历史便成为了教科书中的一行行文字,老师口中一抹抹语句,考试卷中一道道试题。
在她具象化的过程中,她经受了种种折磨。历史上,无数史学家将她翻来倒去反复玩味,带着自己的私心偏见去肆意蹂躏她,她变得不再客观真实,而是携带着斑斑污点负重前行。篡改历史的例子无处不在,甚至是当代社会仍常有发生,这当然不足为奇,因为人类在利益面前总是不堪一击。然而,当少部分史学研究者也开始大放厥词满口胡言,当学术圈也不再纯白无瑕,史学将何去何从?
敬畏!我们当敬畏历史!人类的历史已有上万年之久,而中华上下五千年依旧生机勃发。历史是有岁数的,她见证了多少岁月里的潮起潮落,她记录了多少王朝的兴盛衰亡,感受了多少伟人的起起伏伏,但她没有一丝怨念,不带一丝偏见。我们,不过是历史长河中的渺渺众生。一生,对于普通人来说,何其珍贵,对于历史而言,却又是沧海一粟。我们有什么权利去肆意篡改历史?
我明白,世间万物没有绝对可言。从历史被记录成文字的那一刻起,她便失去了绝对的公正性,不可能有绝对客观的历史记录,但也没有绝对客观的读者。所以,当我们选择将历史写成文字、录制成视频或是进行传授时,我们要尽可能不带个人看法、做到客观真实。这要求很高,却是我们唯一能够尊重她、敬畏她的方式。
享受每一份岁月静好,敬畏每一段历史沉浮
科幻老怪

过去的事情是历史。