著名钢琴曲有哪些?

霓脦那些

1、升c小调第14号钢琴奏鸣曲。

又名月光奏鸣曲。作品27之2,是路德维希·范·贝多芬于1801年在匈牙利创作的独奏钢琴作品,别称“月光奏鸣曲”。该作品是贝多芬最受欢迎的钢琴作品之一。

2、C大调第二十一号钢琴协奏曲。

作品号K. 467,是莫扎特的钢琴协奏曲作品,完成于1785年3月9日,同年在维也纳的克鲁克剧场首演,莫扎特亲自担任钢琴主奏。莫扎特写这首曲子的四周前,刚刚完成《第20号钢琴协奏曲》。

3、军队波兰舞曲

肖邦的《军队波兰舞曲》,又名《军队波洛涅兹》、《第三波兰舞曲》。钢琴曲。肖邦作于1838年10月。他创作的波兰舞曲的音乐内容已经远远超出舞曲体裁所包括的范围。他的波兰舞曲大致可分为两类。

一类情绪昂扬、气魄宏大,富于戏剧性;另一类情绪悲壮、细腻优美,富于诗意。本曲与肖邦的另一首<英雄波兰舞曲>均属于第一类。李斯特最赞赏这两首乐曲,几乎在他的每次钢琴演奏会上都要演奏这两首乐曲。

4、第1钢琴协奏曲

B♭小调第1号钢琴协奏曲,作品23,是俄国作曲家柴可夫斯基的管弦乐作品。创作于1874至75年间,题献给德国钢琴家兼指挥家汉斯·冯·彪罗。

5、英雄波兰舞曲

降A大调波兰舞曲“英雄”,作品53号,是波兰作曲家弗雷德里克·肖邦创作于1842年的一首波兰舞曲,献给其好友——德国犹太银行家奥古斯特·莱奥,是肖邦最著名和最重要的钢琴作品之一。作品标题“英雄”为后来音乐学家和钢琴家所加。