交通事故致一人死亡,负主要责任,一定会吊销驾驶证吗?

创作者DKEIFHCB2857
行业观察员

创作者DKEIFHCB2857

交通事故造成一人死亡,负事故全部或主要责任,构成交通肇事罪。根据交通规定,会吊销执照,详细规定如下:
1.把车借给无证的人(或交由机动车驾驶证被吊销的人)并发生严重交通事故,不但驾驶者要受到处罚,作为车主的你也要承担相关责任,驾照也照样会被吊销。而且是,须满两年才可以申请重新领取。
2.一年内机动车驾驶人醉酒后驾驶机动车被处罚两次以上的,吊销机动车驾驶证。
3.驾驶时速超过规定限速的50%,将被吊销驾驶证。要想重新拿回驾照,只能回炉重考驾照。
4.驾驶非法改装车或者是驾驶已经报废的车辆行驶的,吊销驾驶证。
5.饮酒后或者醉酒驾驶机动车发生重大交通事故构成犯罪的、造成重大交通事故后逃逸的,将终身禁驾,这可不仅仅是吊销那么简单了。
6.出现违反交通法规并且发生重大交通事故构成了犯罪的,一律吊销驾驶证。
7.不交罚款,被记录扣满12分,十五日内不去参加学习或技能考试的会被直接吊销驾照。
8.遮挡车、伪造车牌、伪造假临时牌照的,均要被吊销驾照。需要强调的是,按照规定,使用伪造的机动车号牌,除罚款2000-5000元和吊销驾驶证,还将面临15日以内拘留。
9.闯两次红灯达到12分满分的,公安交管部门将扣留驾驶证,驾驶人要参加道路交通安全法律、法规学习并接受考试。考试合格的,记分予以消除,发还驾驶证。过期讲重新报名考试。
10.未悬挂机动车号牌或者使用过期临时牌照,也会被直接吊销驾照。
按规定悬挂号牌、不超速不闯灯,基本就不会和“吊销”结缘。当然,如果是借车这个问题,各位车主还是谨慎处理。
所以,一旦交通事故致人死亡,就属于是重大违法事件,必定会吊销执照。再次之前,还请各位车主谨慎驾驶,吊销驾驶证事小,因为自己的不正当驾驶、违规驾驶等原因伤害他人性命才是得不偿失。此外,每个城市根据自身情况,交通法规具体规定也有不同,建议大家可以在出门前详细了解,避免触及交规红线。
wjjhk

如果被判交通肇事罪,会被吊销驾驶证 ,二年后可以再次申领。
《道路安全交通法》一百零一条 违反道路交通安全法律、法规的规定,发生重大交通事故,构成犯罪的,依法追究刑事责任,并由公安机关交通管理部门吊销机动车驾驶证。
根据法律规定,违反道路交通管理法规,发生重大交通事故,是指造成三人以上重伤、一人死亡或者使公私财产遭受三十万元以上损失,且负事故全部或者主要责任的情形,构成交通肇事罪,要依法追究刑事责任,处三年以下有期徒刑或者拘役。
郑州张伟杰

涉嫌构成交通肇事罪,追究刑事责任,与死者家属协商赔偿后取得谅解,可以判缓刑,要吊销驾驶证。
见:道路交通安全法第一百零一条 违反道路交通安全法律、法规的规定,发生重大交通事故,构成犯罪的,依法追究刑事责任,并由公安机关交通管理部门吊销机动车驾驶证。造成交通事故后逃逸的,由公安机关交通管理部门吊销机动车驾驶证,且终生不得重新取得机动车驾驶证。
我是万里风云
【中华人民共和国刑法】第一百三十三条 【交通肇事罪】违反交通运输管理法规,因而发生重大事故,致人重伤、死亡或者使公私财产遭受重大损失的,处三年以下有期徒刑或者拘役;交通运输肇事后逃逸或者有其他特别恶劣情节的,处三年以上七年以下有期徒刑;因逃逸致人死亡的,处七年以上有期徒刑。 致人死亡已经犯罪了,根据吊销驾驶证的规定,1004 违反道路交通安全法律、法规的规定,发生重大事故,构成犯罪的 不扣分,吊销驾照。所以说,驾照一定会吊销。
百度网友c45d672
交通事故致一人死亡,要吊销机动车驾驶证,满两年后才能重新考取驾驶证。如违反道路交道安全法律、法规的,发生重大交通事故的,构成犯罪的,还要依法追究法律责任。