新车没上牌的话,可以买保险吗?

超人财经观
财经观察员

车子没上牌是可以买保险的

给车辆买保险,最要的信息是车架号,车架号就比如是个人的身份证号,他是唯一的,每一个车架号与一辆车是一一对应的关系。所以新车只要确定了买这辆车,就可以准备给它买保险了。

购买保险时,需要录入车子的各项信息,其中车架号是必须录入的信息,只要录了车架号,保险公司就知道这份保单是要保哪一辆车了。就好像派出所要找一个人,只要知道身份证号码,就可以查询一个人是谁了。

但是车牌号不是必须项。

车牌号和车架号不一样,车牌号是可以进行过户的。车牌号一旦过户,就隶属于另一辆车了。而保险时保车辆,并不是保车牌号,因此在购买保险的时候,确定车架号比确定车牌号更加重要。

对于新车而言,我们往往是在付了首付款之后,4s店就会帮我们购买保险了,此时我们车子的车牌号是还没有确定的,但是还是可以购买的。那么我们后面的车牌号怎么办呢?

首先,对于还没有选牌的车子,保险公司在车辆车牌号信息这一栏是会留空的,车主可以等选号号牌之后再申请补上。或者不知道在哪里补录,甚至是不补录也是可以的。因为只要确定了车架号就可以了,当然还是推荐把信息补全的。

其实从另一个渠道我们也可以知道,没有车牌号也是可以买保险的。就是4s店销售员会在我们购买了车辆之后第一时间要求我们购买保险,因为他们最清楚,车架号才是最重要的。并且有报过保险的人都知道,保险公司的工作人员叫我们上传照片时,都是要求拍车架号,没有特别要求拍 车牌号,主要也是这个原因。

保险解读官
财经专家

保险解读官

可以。新车未上牌的话可以买保险,但是必须为车辆办理临时牌照,因为如果没有临时牌照,车辆出险,虽然不在交强险的免赔范围内,但不属于商业保险的责任范围,也就是说,如果车辆发生险情,商业保险是不会赔偿的,保险公司通常认为机动车只有依法取得牌照后才能上路行驶。在保险公司的商业第三者险和机动车损失险条款中有明确约定。因此,在无牌的新车情况下,如果发生事故时未悬挂牌照,保险公司将不承担赔偿责任。
拓展资料:
1、 车险绝对免赔要不要买
可以买也可以不买,车险绝对免赔不是强制保险。车险绝对免赔简单点来说就是在保险公司作出赔付时会有一定比例的金额被免掉,被保险人要自担一定的损失金额。例如,若合同中规定绝对免赔额为200元,则损失在200元以下的,保险人不予赔,若是损失了800元,那么保险公司只赔偿600元。
2、 车险过期多久还能正常续保
车险一旦过期就无法正常续保的,在车险过期的情况下续保的话,车辆是要重新进行验车步骤的。不过车险过期时间在三个月内的话,车主还能享受到续保的优惠,交强险过期三个月再进行续保将不再享受优惠。如果用户购买的是商业车险的话,车险过期三个月再续保会增加一定的费用。
3、 退车险怎么退
车险退保的流程如下:
①提交申请书: 首先被保险人要提前准备好退保申请书,说明退保原因、具体退保时间,然后交给保险公司的营业网点柜台。
②出具退保批单: 保险公司审核退保申请书,审核通过后,会出具一份退保批单,上面写明退保时间及应退保费金额。
③领取退还保费: 被保险人可带上身份证,到保险公司的营业网点领取退给的保费。
4、 车险是一年一付吗
是的,一年一付的。需要知道的是短期购买的车险,其保险范围投保最少是一年的保险期。只要汽车想要上路,那么就需要缴纳一份车险险种。不然的话,车子就会被车辆管理部门给扣留。
王志刚刚刚
是不可以购买保险的,所以说在买车的第一时间就应该去上牌,这样才可以购买相应的保险。
肖艾斯

可以买保险,但是需要根据国家规定交强险,之后才能够正常上牌照。
喵喵休闲娱乐

新车如果还没有上牌可以买保险,但是需要申请一张临时牌照。新车申请临时牌照才可以上路。否则即便买了保险也无法理赔。