癌症患者在化疗期间,会出现什么症状?

帐号已注销

癌症病人如果做了放化疗之后的话,这个会有一定程度的副作用,比如说会出现恶心呕吐,食欲不振,或者会引起脱发,这个都是因为放化疗副作用引起来的,这种情况的话可以在放化疗治疗期间的话配合吃一些中药来缓解症状。
菜篮子zj

癌症患者在化疗期间,会出现恶心、呕吐、食欲下降、白细胞减少、脱发等异常症状。
撒的谎22

很有可能会发现自己的头发掉光,而且也会身体越来越虚弱,还会变得更加的虚弱以及肥胖。
拾捌说点事
知道合伙人软件行家
2015.9.来到达内培训 2015.12.7号 培训合格可以毕业

对肿瘤病人化疗时出现的营养不良状况应进行及时有效处理,这对促进患者的康复是十分重要的。北京四惠西区医院中医肿瘤张文彭主任说恶性肿瘤病人营养消耗较大,同时化疗还会常常引起不同程度的胃肠道反应,使食欲下降、恶心呕吐等症状频频出现减少,出现营养不良,甚至出现恶病质。当肿瘤病人化疗过程中出现营养不良时可应用下列康复医疗措施。
一、西医治疗
1.对症治疗
针对导致营养不良的各种因素进行治疗。如因恶心呕吐引起的,选用止吐剂,如甲氧氯普胺10毫克,肌注;或昂丹司琼8毫克,口服。
2.合理膳食
宜选择高热量、高蛋白新鲜、清淡的饮食。
3.当病人不能进食或重度营养不良时,应予胃肠外营养支持疗法。
在患者完全不能自主进食或因病情需要而禁食时,可经周围静脉给予营养,补充包括氨基酸、脂肪乳、等渗或稍高渗葡萄糖、白蛋白及维生素、微量元素、电解质等,能量供应应达20~40大卡/每千克体重,氨基酸 0.1~0.25克/每千克体重。需要较长期静脉营养支持的病人,北京四惠西区医院中医肿瘤张文彭主任说可以于中央静脉置管给予营养,每天可输入3000~4000大卡能量。
二、中医治疗
中医认为营养不良为脾胃受损、气血化源不足、肝肾亏虚等所致,治疗宜补益气血,健护脾胃,滋补肝肾。
方用十全大补汤合六味地黄丸加减。
黄芪 30克,党参15克,白术9克,当归12 克白芍9克,熟地9克,山药9克,山萸肉9克,茯苓 12克,枸杞子 12克,女贞子9 克陈皮6克,炙甘草6 克。
加减:不思饮食,喜热饮,呕吐清水者,加姜半夏9克、砂仁6克、丁香9克、柿蒂15克;胸中窜痛,胃脘饱胀,呕吐酸水、苦水者,加延胡索9克、竹茹9克、柴胡9克;呕吐痞闷、纳减消瘦者,加半夏9 克、木香3 克、砂仁5 克、生姜3片;腰膝酸软,视物晕花,耳鸣耳聋者,加菟丝子9 克、龟板 15克、阿胶(烊化)9克;畏寒,肢冷不温者,加肉桂6 克。