学历重要吗?

妖感肉灵10
学历真的很重要。
觉得学历不重要,很大原因是没体验过没学历有多少选择余地。特别是现在这个时代,对没有学历的年轻人非常不友好,机会越来越少。
要是你走常规的打工赚钱路线,有没有学历,有多少选择余地,能赚多少钱,是否有发展,基本是一目了然的。
能力通常都需要时间来积累和培养,而学历是最简单证明能力的方式,对于一个年轻人来说,代表着选择的能力。
匿名用户
学历很重要,但是不能太极端,网上有调查,确实学历越高平均工资越高,但是如果要从概率上来讲,大城市成功的概率更高吧,无论是教育还是医疗各方面。父母对孩子也有影响吧,父母越厉害孩子越厉害相比从大概率上说也是成正比的吧?学历也只是其中的一部分,如果全部从概率上讨论,你发现如果不在大城市,父母又没有什么高的文化,又没钱,综合概率这么低,而且从概率上说能考上985的概率也不会太高,那岂不是直接不努力算了,还是说完全从理性角度出发你要把小城市的房子卖了贷款也要在大城市买房来提高概率?大城市好学校读得好大学的比例想必也较高吧?读书当然很重要,但是不能想得太极端吧?像以前我在北京培训java的时候我们老师是研究生,他技术很厉害,经常和我们说他宁愿要大城市学习差点的也不想要小城市学习好的,因为大城市的见过世面,很多都敢做不怕,他也让我们有能力最好在大城市考研,是因为在里面可以遇到很多厉害的人,见见世面。从这里也可以看出来大城市和小城市能成功(这里成功当然也是说赚钱的多少)的概率是不同的。要说概率,那找男女朋友是否也要找高学历大城市有几套房的?但是找到这样优秀的人概率又是多大呢?那这样岂不是很累很累?
当然,家庭有没有钱是固定的,你的出生也是固定的,这些都是不能变的,唯有读书成绩可以通过你的努力来改变,算是一个变量,所以这么想读书确实比其他更重要些。
但是具体情况有时候也要具体分析,比如像我们学编程的,原来大专就很好找工作,而且有很多甚至高中文凭也在大厂做开发,但是短短几年文凭要求越来越高,甚至很多都只要本科,但是工资却没有以前大专的高,要求还高,这就是机遇,有些人原来没有本科,但是遇到好的机遇做了开发买房(当时还没这么贵)买车,有些读了本科但是毕业晚要求还高了,房价也涨了,相比可能更难了。不同专业对学历的态度也不一样,从大概率讲学历肯定越高越好,但是具体情况还要具体分析,毕竟环境,机遇各方面。
MFLOVEYAN
文凭是比较重要的,正规的、学信网可查询的学历文凭能够用于职业资格证书考试(建造师、教师资格证、注册会计/结构师等)、职称评级、出国留学、研究生考试、公务员考试、落户积分等方面。而且在职场应聘时,企业普遍要求大专或本科及以上毕业。所以说文凭是比较重要的。

对于社会从业者,可通过成人高等教育方式提升正规学历,比如远程教育、成人高考、自学考试、开放大学,这四种均属于国民教育系列,是国家承认的、学信网注册可查的正规文凭。

成人学历提升可报考专科或本科,也可以报考本科第二学历。

其中,远程教育全程网络平台学习,突破传统教育在校学习模式,能够随时随地,也能够自主安排控制上课时间,比较灵活、便捷。远程教育报名最低学历要求为须具有高中、中专、技校等毕业证书,可报考高中起点本科或专科;具有国民教育系列大专或大专以上文凭可报考专升本层次。

成人高考经院校录取、入学注册后,通过函授或业余形式完成学业,即平日里自主学习,利用寒暑假、节假日等时间面授学习。成人高考报名要求具有高中、中专、技校等毕业证书,可报考高中起点本科或专科;具有国民教育系列大专或大专以上文凭可报考专升本层次。

开放大学是指国家开放大学,也包括各省开放大学,通过网络和面授结合的形式学习。成人高考报名要求具有高中、中专、技校等毕业证书,可报考高中起点本科或专科;具有国民教育系列大专或大专以上文凭可报考专升本层次。

自学考试是自主学习、参加课程考试,报名只需要满足中华人民共和国公民身份即可,没有前置学历、性别等方面的限制。

不过自考本科毕业时需提供学信网校验的大专文凭。
歆歆爸爸的杂话铺

学历还是很重要的。很多人会觉得工作、创业等等主要还是看能力,学历可能不是特别重要,但是你想想,高学历是你找工作的一块敲门砖,如果你有高的学历,可以上到一个更高的层次,接触更优秀的人,对你的工作什么的,都是有很大帮助的。
梦之盼兮

学历真的重要,很重要,比如报考、选拔条件,或者晋升、入围条件明确规定,要求必须达到一定的学历。一般来说,学历越高,机会越多。如果达不到一定的学历,肯定就没有机会。学历真的不重要,那是负担。你比同事、同僚的学历都高,自然机会条件更优些,老板或许会重用你。