海军陆战队是特种部队吗?海军陆战队的新兵(义务兵)算是特种兵吗?

萤虫之火

广义上是特种兵,狭义上不是。

广义上的特种兵是相对于普通兵种而言的,这时候海军陆战队、陆航部队、防化部队都可以叫特种兵。

狭义上的特种兵主要是特战队的,主要搞敌后侦察、破袭、精确打击的。

当然,海军陆战队比较特别,里面大部分都算是特种兵。

life肝帝
海军陆战队当然不是特种部队,
其主要是用于两栖登陆作战的常规部队,必要时也能作为陆军这样的常规地面作战力量使用。中国和俄罗斯海军陆战队,就是属于海军编制下的,作战时听从海军的指挥。
美国海军陆战队则是少有的特例,其属于独立作战军种,直接归总统指挥调遣。
海军陆战队和特种部队主要区别就是三栖突击队和两栖突击队的区别
神猴国123

海军陆战队肯定是特种兵而且是特殊的。非常特殊的兵种。向美国的海豹突击队等等都是陆战队队员组成的,所以是非常厉害的。
khjjxqlx
海军陆战队是海军的一个兵种,其中只有一小部分是特种部队。刚应征入伍的新兵,肯定不是特种部队的一员。
peahuar
海军陆战队一般是值得执行由海到陆攻击任务的部队,这个任务非常复杂,是所有任务中最复杂的。海军陆战队本身不是特种部队,但是它下辖有特种部队,USOG就是海军陆战队特种部队。