excel怎么排序?

wps怎么把商品编号,有些商品可能重复出现多次,重复项编号为同一个,不重复商品自动递增,总共有几千个商品... wps怎么把商品编号,有些商品可能重复出现多次,重复项编号为同一个,不重复商品自动递增,总共有几千个商品 展开
极度狐狸
科技发烧友

极度狐狸

你要的公式:

=IF(COUNTIF($B$1:$B2,B2)=1,MAX($A$1:$A1)+1,LOOKUP(1,0/($B$1:$B1=B2),$A$1:$A1))

向下填充就好。

提问最好是上个示例图,不然没办法给你准确的公式,自行对照图示更改对应区域即可。

人生苦短就用python

以下代码是excelVBA中的代码,

Sub autoNumber()

    Dim max_row As Long

    Dim i  As Long

    Dim cur_number As Long

    Dim content As String

    Dim d As Object

    Set d = CreateObject("scripting.dictionary")

    cur_number = 1

    '获得A列非空最大行号

    max_row = Range("A65535").End(3).Row

    For i = 2 To max_row

        If d.Exists(Cells(i, "A").Value) Then

            '从字典中取出编号

            Sheets("Sheet3").Cells(i, "B") = d.Item(Cells(i, "A").Value)

        Else

            '新添加编号

            Sheets("Sheet3").Cells(i, "B").Value = cur_number

            content = Sheets("Sheet3").Cells(i, "A").Value

            '将新编号存到字典中

            d.Add content, cur_number

            '编号+1

            cur_number = cur_number + 1

        End If

    Next

End Sub

飘逸幽谷

=SORT(UNIQUE(A2:A8))

输入上公式后,回车即可。

百度网友24ef169fc

假设商品从a2开始(第一行为标题)b2=IF(A2="","",IF(MATCH(A2,A:A,0)=ROW(),MAX(B$1:B1)+1,INDEX(B$1:B1,MATCH(A2,A:A,0))))下拉即可

星空独子

选中一列数据,直接点击排序就行。