惊恐焦虑症怎么治疗比较好,西安脑康医院治疗惊恐焦虑症好不好?

坦率又灵秀的长颈鹿4

一、治疗惊恐焦虑症的方法之心理治疗
本治疗虽然不是精神动力性心理治疗,但却与精神动力性心理治疗有很多相似之处。其目的就是要帮助患者用适当的方法(不是回避)来面对负性情感。该治疗被认为是一种支持性心理治疗。其理论也认为惊恐发作是有原因的,最根本的问题是,患者的负性情感常常是惊恐发作的扳机,当患者一味地回避自己的负性情感时,在一定刺激因素下就会导致惊恐发作。而患者往往全神贯注于自己的躯体症状,不愿面对或否认负性情感的存在。这就给人造成惊恐是无缘无故发生的印象。本理论集中关注的负性情感有:害怕丧失感、被欺编感和对人际关系的过分控制感。丧失感(或遗弃感)会导致自卑情绪;被欺骗感会导致愤怒情绪;而对别人的控制感可以导致自罪情绪。过分的否认或以某种形式回避这些情绪,结果会产生一种模糊的不安感,即焦虑的情绪。并在一定的诱发刺激下产生惊恐发作。
由于惊恐障碍是一种严重的还未完全研究清楚的精神疾病,所以惊恐焦虑症的治疗方法也是在不断的探索和总结过程之中。目前心理治疗仍是非常重要的治疗手段之一。随着神经科学的飞速发展,药物的开发使用,故临床上越来越提倡药物合并心理治疗。
二、治疗惊恐焦虑症的方法之精神动力学疗法
精神动力学治疗目标是把患者潜意识里的冲突意识化。在动力性心理治疗师看来,惊恐发作的症状背后一定存在某些情绪或思维的冲突,由于个体无法解决这些冲突,于是症状作为一种防御方式出现。如果患者可以意识到这些冲突的存在,认识到这些冲突的意义,惊恐症状自然就消失了。所以精神分析治疗师不关注患者的症状,有时候甚至还纵容患者的症状表达,因为有时症状对于患者具有非常重要的意义。患者可以通过症状来释放力比多能量、进行自我惩罚、自我虐待或虐待别人。精神动力学疗法在惊恐焦虑症的治疗中起着重要的作用,也是临床惯用的疗法之一。
三、治疗惊恐焦虑症的方法之认知行为治疗
认知行为治疗(CBT)理论认为惊恐症状是患者将一些不足以引起剧烈反应的刺激因素自动地赋予错误意义,继而引起情绪反应及行为改变。患者往往没有识别自己的错误认知,而是不断地采取各种方式来缓解由此带来的不适应。治疗就是通过改变患者的错误认知及行为重塑等方法来缓解惊恐症状。通过认知和行为两个层面的千预,使患者更好地面对社会、心理或生理应激源。
目前CBT具体操作方法有很多,其最基本的指导思想是在认知上帮助患者打破情绪焦虑和躯体感觉敏感之间的恶性循环,