普洱茶饼要怎么存放比较好?

刚入手一饼好的普洱茶饼,但是要怎么存放才不会发霉之类的?... 刚入手一饼好的普洱茶饼,但是要怎么存放才不会发霉之类的? 展开
桐歌来了

应将其存放在20℃~30℃、湿度小于75%、通风阴凉的环境中,并且要隔绝有异味的食物,防止普洱茶吸味。如果普洱茶的纸包上有水渍,茶饼起白霜、有霉点或有霉味,冲泡后茶汤不清亮,可能已经变质,建议不要喝了。

扩展资料:

大多数普洱茶都是隔年甚至数年后饮用,容易沉积茶粉和尘埃,冲泡前要洗茶,即把茶叶放入小茶碗或紫砂壶中,倒入100℃的开水,10~20秒钟后把水倒掉,这样不仅滤去了茶叶的杂质,还能使后续泡出的茶汤更加香醇。冲泡时也要用开水,茶叶和水的比例为1∶30,普洱生茶耐泡,可以连续泡10次左右,熟茶次数少些,具体情况与泡茶的量、出汤时间有关。

普洱茶多为压紧型,第二泡时茶叶往往没有完全展开,所以精华要从第三泡开始,一般三到五泡是普洱茶口感最好的时候。如果是陈年茶砖、茶饼,应先用茶刀取下部分茶叶,通风放置两星期再冲泡味道更好。

中国茶城普洱
摆放在通风干燥的地方,不要有阳光直照。
爱喝茶的小弟
普洱茶饼怎么存放最好

1、纸箱(成件的普洱茶饼)
成件的普洱茶饼由于笋壳和纸箱的保护,与外界隔绝,内部环境相对稳定,只要将纸箱的缝隙用胶带封住就有利于存放。所以在没有条件存放的茶叶加盟店上都是采用这样的存放方式。

2、远离茶叶污染源
任何的茶叶都十分忌讳污染,普洱茶饼也是不例外,因为茶饼一旦污染之后就不能再饮用,所以应严格防止家庭油烟、化妆品、药物、卫生球、香料物(如空气清新剂、灭蚊香片)等常见气味以及人体本身的“体味”的污染。

3、保持温度和湿度
在存放普洱茶饼的时候要注意保持适当的稳定和湿度,不论是温度还是湿度过高或者过低都有不利普洱茶饼的存放,这样才有利于茶叶的后期转化,提升茶汤的口感和饮用价值。