二战苏军火炮和美军火炮哪个威力更大?

临渊羡鱼Amor

从效果角度还是美国炮兵更厉害一些
首先从编角度上看:苏联人的编方法是,将大口径火炮集中编成炮兵师甚至炮兵军(也就是俗称的队属炮兵 ),集中加强在某一方面,因此在纪录片中往往有苏联大炮无穷无尽,数量众多的感觉
而美国人走的是配属炮兵的路,主要强化各师的炮火力量,大口径火炮至多编成营-团,临时强化
但从数量角度上看,在师一级的火力配置上,老美略胜一筹:43年,一个老美标准步兵师下辖3个步兵团,每一个步兵团都有一个12门的105榴弹炮营,师有一个155加农炮营
到了44年,在德国作战的美国重装师基本升格为全师24门155加农炮加36门105榴弹炮的水准
反观毛子,一个普通步兵师的装备原则上是12门122榴弹炮加24门76毫米加农炮。而且往往不满编
这么看下来,在师一级火力配置方面,如果不额外加强的话,老美更强一些

其次是从火炮投射弹药角度上看,美国人和苏联人装备最多的火炮分别是:105榴弹炮/155加农炮;122榴弹炮和152加农炮。另外作为队属炮兵,美国人是175加农炮和203自行式榴弹炮;毛子主要是203榴弹炮和240重迫击炮
其他几种火炮的威力大抵相当,而美国人由于冶金、化工技术更强,在射程和弹药爆炸威力方面更高
至于105榴弹炮,也并非大家想得那么逊色,志愿军炮兵的回忆是:105榴弹炮比122榴弹炮轻了将近一吨,但在破片威力、杀伤范围方面并不逊色
这么算下来,老美更强一些

其三,要从打击效果上看
为了保障打击效果,尤其是对分散、运动、小群目标的打击,需要强有力的技术保障。体现为前沿观察水准、信息传递水准、计算员计算水准、炮战中声测法运用水准、集火控水准等方面
在这方面,无疑是老美更强,按德国人的说法,毛子的炮兵比较僵化,往往按照事先标定的射击诸元设计,在转移射方面很早。而老美炮兵的火力更加精准,调整速度更快
帐号已注销

二战之中的苏联和美国经济都很发达,他们军事的实力吧,半斤八两,但是二战中的苏联其实总体实力并不算是多高。
从不往来的白丁

苏联在二战中最擅长使用重型火炮,苏联的火炮强于美国的火炮
JJsmall
哪个口径大哪个威力大