什么是热处理?

什么是金属的热处理?... 什么是金属的热处理? 展开
别抢我题啦

热处理是将金属材料加热到一定的温度,保温一定的时间后,以一定的速率降温到常温或更低,从而达到改善材料组织结构获得性能优异的材料,一般是指对金属材料特别是钢材的处理。

常用的分类方法是以下四种(“四把火”):正火(在台湾称为正常化)、退火、回火和淬火(淬火和高温回火两个过程通常称为调质)。然而在如德国的西方国家,正火只是退火的一个子类。

扩展资料

工业生产中,热处理可以视为一系列的用来改变材料的物理性质,偶尔也用来改变材料的化学性质冶金工程步骤。热处理在冶金学方面有非常普及的应用,但是是陶瓷、玻璃材料的生产过程中也常有热处理程序的出现。热处理用升高或冷却的方式进行,通常涉及极端的温度,以期改变材料的硬度、韧性等一系列性质。

随着热处理技术的进步,热处理可以改成透过温度的控制与冷却速率的调整,来改变材料的特性。比如说深冷技术(或称深冷处理),便是将钢材在淬火后冷却到零下七八十度到一百多度的热处理技术。

参考资料来源:百度百科-热处理

浮光of

热处理是指金属材料在固态下,通过加热、保温和冷却的手段,改变材料表面或内部的化学成分与组织,获得所需性能的一种金属热加工工艺。

热处理工艺一般包括加热、保温、冷却三个过程,有时只有加热和冷却两个过程。这些过程互相衔接,不可间断。

加热是热处理的重要工序之一。金属热处理的加热方法很多,最早是采用木炭和煤作为热源,近而应用液体和气体燃料。电的应用使加热易于控制,且无环境污染。利用这些热源可以直接加热,也可以通过熔融的盐或金属,以至浮动粒子进行间接加热。

参考资料:

热处理_百度百科

http://baike.baidu.com/link?url=74I0D2-kGTlKUahwdEDftdNwWzBZD-qn44_PHTCdv4z5awyAyK415Z5q9_01kECKlscesue8GkQPdfowd1DJl_

sycxzz
按目的不同,热处理可分为:退火、正火、淬火、回火、调质等。
退火就是将零件加热至临界温度以上,经一定时间随炉缓慢冷却;正火就是将零件加热至临界温度以上,经一定时间保温;淬火就是将零件加热至临界温度以上,经一定时间保温后快速冷却;回火与调质就是回热至回火温度,经一段时间保温后冷却,回火温度分为低温、高温、中温回火。
化学热处理常见的就是用碳和氮渗入到刚的表面内,提高表面层硬度,具有耐磨和抗拉强度的性能。
ZXKZXB
金属热处理是不改变零件形状、尺寸的加工工艺,通过不同形式的加热、保温及冷却方式改变和提高材料的机械性能以及改进材料的工艺性能。
沈阳万通汽车学校
沈阳市万通汽车职业培训学校是中国东方教育集团在沈阳的汽车培训学校,始建于1988年。学校坐落于沈阳经济技术开发区,教育与实践实训相融合,汽车产业文化气息浓厚,是东北地区实力汽车职业教育院校。
热处理是指金属材料在固态下,通过加热、保温和冷却的手段,改变材料表面或内部的化学成分与组织,获得所需性能的一种金属热加工工艺。