普通话音节最多可以有几个

曦曦容容
  • 普通话有21个辅音声母(有的音节不是以辅音开头的,习惯上叫作“零声母”),39个韵母(《汉语拼音方案》的韵母表只录舌面元音韵母,没有包括舌尖元音韵母和卷舌元音韵母,所以只有36个韵母)。普通话声母和韵母的数目是可以确定的,但至于普通话有多少个音节,就不易精确统计了,用不同的标准统计出来会有所出入。你不妨从网上找这方面的文章来读一读。

  • 普通话音节的三要素

  • 音节是用听觉可以区分清楚的语音基本单位,它的构成分头腹尾三部分,因而音节之间具有明显可感知的界限。在汉语中一般一个汉字的读音即为一个音节。普通话常用基本无调音节为400个,有调音节(不包括轻声)为1300多个。
      中国汉语音韵学中,一个汉字音节,则包括声母、韵母。汉语中,一般一个汉字就表示一个音节,只有儿化词如“花儿”是两个汉字读成一个音节,还有“糎”,读lǐ mǐ,两个音节用一个汉字表示。
      声母:b p m f d t n l g k h j q x zh ch sh r z c s韵母:a o e i u ü ai ei ui ao ou iu ie üe er an en in un ün ang eng ing ong
      整体认读音节:zhi chi shi ri zi ci si ye yi yin ying wu yu yue yun yuan

  • 现代汉语普通话的音节有哪些主要特点

  • 汉语普通话的音节由声母、韵母和声调构成,其主要特点可以总结如下:
      1.一个音节最多包含四个音素,如“尖”(jian),最少要有一个音素,如“啊”(a)。
      2.每一个音节都有声调。
      3耽每一个音节都必须有元音,例外是鼻辅音有时可以单独充当音节,如“嗯”(ng)。最多可以有三个元音,如“有”(you)、怀(huai)。
      4.一个音节中可以没有辅音,也可以有一个或两个辅音,但没有相连的辅音(复辅音)。

  • 汉语普通话的音节结构有何特点

  • 1、结构简明
      汉语音节最少1个音素,最多4个音素,分别构成声母韵头韵腹韵尾;音节体现在书面上通常为一个汉字,具有词汇意义。
      而英语音节有的有词汇意义,如:red[red] ;有的没有词汇意义,必须组合成单词才有意义,如: six[siks]中的后一音节。
      相比之下,汉语音节具有结构简明、表意明确的特点。
      2、汉语音节可以没有辅音,辅音出现在音节的开头或者末尾,没有复辅音。
      3、乐音居多,响亮悦耳
      所有音节都有元音。有的完全是元音,如:阿、哦、俄、袄、欧、优;405个基本音节,以元音收尾的开音节231个,占一半以上;有的由元音和辅音n、ng组成闭音节,也具有一定乐音性。如:安、英、副、莫。
      4、每个音节都有声调
      不同声调的音节交错搭配,形成了抑扬顿挫的特点,使语音富有节奏感。