正月里理发有什么讲究?

孤影别秀了

正月不理发只是一种新近产生的民俗观念,是一种民俗信仰。萧放在采访中说,“正月不剃头,剃头死舅舅”的说法有一定的历史渊源,也和当时的民俗有一定关系。

首先,理发这个说法在明朝之前是没有的,以前的汉族人讲究身体发肤,受之父母,不敢毁伤,孝至始也。

其次,正月里不理发也受汉族习俗的影响,汉族有“正月不动刀剪”的说法,既然不动剪刀,就不可能理发了。以前人们更注重节日仪式,会在年前进行身体斋戒,沐浴和剃发就是其中的一部分,这样一来正月里也无需理发了。

过去人们对养生也非常的重视,认为正月里还比较冷。正月里理发,对人的身体也非常不好,把头发理了,头就会冷,人体的经脉大多和头相通,头被冻着了,很容易生病。

理发的源来:

我国很久以前是没有“理发”一词的,认为“头发”受之于父母,不能随便剃除。故当时男女都留长发,只是盘发的方式不同。理发的工匠称为理发师,古时候称作待诏、镊工,俗呼为理发匠、剃头匠等。古时的理发就是沐发与梳栉。男女梳栉,都得用梳子和篦子。

满清入关以前,汉族男女挽发为髻到了成年,要行加冠与及笄之礼,要束发;对罪犯施髡刑,还有仅去须鬓的刑罚,这都需要专门的“栉工”。由于各朝代对头发的清洁卫生处理方法不同,所以有不同的称呼,明代叫“篦头”,清代叫“剃头”,还有叫“剪头”、“推头”等。

以上内容参考  百度百科-理发

阿戚爱生活

以前的汉族人讲究身体发肤,受之父母。他们将头发视为和生命一样重要的东西,认为头发是父母给予的,自己无权处理,剃发对他们来说是一种不孝的行为,所以古人多蓄发,只有要出家的人才会剃发。

清朝后汉人被强制剃发留辫,他们怀念前朝,心有不甘,会在正月的时候拒绝剃发以示纪念,有思念旧朝的意味,“死舅”就是“思旧”的谐音,经过人们误传就成了“死舅”。

正月习俗:

1、正月初一,是农历新年的第一天,它标志农历“旧年”的结束和“新年”的开始 。这一天人们以守岁、拜年、贴画鸡、放鞭炮的方式表达着对新的一年美好的期望。

2、正月初五,又称破五。这一天人们一大早起床,放鞭炮、打扫卫生,扔掉前几天积攒的垃圾意为“送穷”;民间一直将正月初五视为“财神生日”,为求利市,商家会选在这一日开市贸易;初一到初五禁忌较多,过了此日很多禁忌都可破除,所以人们会在初五吃饺子庆贺。

妖感肉灵10
正月到二月期间都不能理发阴历正月初一到阴历二月初一,都是不可以去剪头发的,但是当正月过去,二月二日的龙抬头到来后,就可以去理发了,正月不剃头,剃头死舅舅,则是民间流传的说法,和1644年清廷颁布剃发令是有关的,清军入关,强行要求汉民剃发留辫,不剪头意味着思旧,而思旧和死舅是谐音,本来表示的是思念过去,就后来演变成了正月剪头死舅舅的说法。
正月理发会倒霉一年正月剪头真的不吉利吗有什么讲究和忌讳,在过年期间,有几天是不能够去洗澡洗头理发的,以免将身上的财运和好运都洗掉,日子过后,就可以洗头洗澡了,因此也有正月理发会倒霉一年的说法,避免不吉利事情的发生,人们也会尽量避免在正月理发。