极地冰盖占97%主要是在南极还是北极?

霓脦那些

南极。

南极大陆的总面积为1390万平方千米,相当于中国和印巴次大陆面积的总和,居世界各洲第五位。整个南极大陆被一个巨大的冰盖所覆盖,平均海拔为2350米,是世界上最高的大陆。南极洲蕴藏的矿物有220余种。

由于海拔高,空气稀薄,再加上冰雪表面对太阳辐射的反射等,使得南极大陆成为世界上最为寒冷的地区,其平均气温比北极要低20℃。

南极大陆的年平均气温为-25℃。南极沿海地区的年平均温度为零下17至零下20℃左右;而内陆地区的年平均温度则为零下40至零下50℃;东南极高原地区最为寒冷,年平均气温低达-53℃。

地球上观测到的最低气温为-93.2℃,这是2010年8月美国记录到的。2020年2月6日中午位于南极半岛的阿根廷埃斯佩兰萨科考站监测到的气温为18.3℃,这是自1961年有记录以来的最高气温,打破了2015年3月24日监测到的17.5℃的纪录。

南极半岛靠近南美洲大陆,是南极大陆气温最高的区域之一。南极的寒冷首先是与它所处的高纬度地理位置有关,由于高纬度地理位置,导致了在一年中漫长的极夜期间没有太阳光。同时,与太阳光线入射角有关,纬度越高,阳光的入射角越小,单位面积所吸收的太阳热能越少。

南极位于地球上纬度最高的地区,太阳的入射角最小,阳光只能斜射到地表,而斜射的阳光热量又最低。

再者,南极大陆地表95%被白色的冰雪覆盖,冰雪对日照的反射率为80%~84%,只剩下不足20%到达地面,而这可怜的一点点热量,又大部分被反射回太空。南极的高海拔和相对稀薄的空气,又使得热量不容易保存,所以南极异常寒冷。

南极没有四季之分,仅有暖、寒季的区别。暖季11月至3月;寒季4月至10月。暖季时,沿岸地带平均温度很少超过0℃,内陆地区平均温度为-35~-20℃;寒季时,沿岸地带为-28~-5℃,内陆地区为-70~-40℃。

1983年7月,俄罗斯东方站测得-89.2℃的全球最低温。据估计,在东南极洲上可能存在更低的温度。

地势与交通

地球上最高的大陆是南极大陆。地球上其他几个大陆的平均海拔高程为:亚洲950米,北美洲700米,南美洲600米,非洲560米,欧洲最低,只有300米,大洋洲的平均高度还不甚清楚,估计也不过几百米。

然而,南极大陆,就其自然表面来说,其平均海拔高程为2350米,比其他几个大陆中最高的亚洲还要高得多。但是,如果把覆盖在南极大陆上的冰盖剥离,它的平均高度仅有410米,比整个地球上陆地的平均高度要低得多。

南极大陆是最难接近的大陆。与南极大陆最接近的大陆是南美洲,它们之间是970公里宽的德雷克海峡。

南极大陆与其他大陆不仅相距遥远,而且周围还为数公里乃至数百公里的冰架和浮冰所环绕,冬天时浮冰的面积可达1900万平方公里;即使在南极的夏天,其面积也有260万平方公里;南极大陆周围海洋中还漂浮着数以万计的巨大的冰山,为海上航行造成了极大的困难和危险。

以上内容参考 百度百科-南极