电脑开机cpu不工作是怎么回事?

仙女可爱到炸

1.频繁死机

这种故障现象比较常见,主要原因一般是由散热系统工作不良、CPU与插座接触不良、BIOS中有关CPU高温报警设置错误等造成的。采取的对策主要也是围绕CPU散热、插接件是否可靠和检查BIOS设置来进行。例如:检查风扇是否正常运转(必要时甚至可以更换大排风量的风扇)、检查散热片与CPU接触是否良好、导热硅脂涂敷得是否均匀、取下CPU检查插脚与插座的接触是否可靠、进入BIOS设置调整温度保护点等。

2.开机自检显示的工作频率不正常

具体的表现为开机后CPU工作频率降低,屏显“Defaults CMOS Setup Loaded的提示,在重新设置 CMOS 中的CPU参数之后,系统可恢复正常显示,但故障会再次出现。产生这种情况与CMOS电池或主板的相应电路有关。遇此故障可遵循先易后难的检修原则,首先测量主板电池的电压,如果电压值低于3伏特,应考虑更换CMOS电池。假如更换电池没多久,故障又出现,则是主板CMOS供电回路的元器件存在漏电,此时需将主板送修。

3.超频过度造成的无法开机

过度超频之后,电脑启动时可能出现散热风扇转动正常,而硬盘灯只亮了一下便没了反应,显示器也维持待机状态的故障。由于此时已不能进入BIOS设置选项,因此,也就无法给CPU降频了。遇到这种情况的处理方法有两种:

(1) 打开机箱并在主板上找到给CMOS放电的跳线(一般都安排在钮扣电池的附近),将其设置在“CMOS放电位置或者把电池抠掉,稍微等待几分钟时间后,再将跳线或电池复位并重启电脑即可。
朴夜春RJ

厉害了,CPU不工作你都能判断出来,高手啊。
很想学习一下你是怎么判断出CPU不工作的,希望不吝赐教。
通常来说,处理器,内存和主板,三样核心硬件有任意一个出现严重问题,电脑都将无法启动,症状上是几乎一样的,就是主板点不亮了。
这种无法开机的问题,应该是无法直接判断的,有问题还是只有替换测试才能确定。

水月光中梦一场

CPU不工作有以下几种原因:
1,CPU烧了,当CPU烧了,无法开机进入系统和BIOS,完全没有显示。如果主板有蜂鸣器,则会滴滴滴地叫。CPU烧了后,其它硬件在表面看来也正常,例如CPU风扇,依然会转。
2,主板故障,需要进行对各个部分检测。
愿玖安

解决方法如下:
1、如果出现CPU风扇接线接错的情况会导致出现CPUFanError提示,打开机箱检查CPU风扇是否连接到主板对应的接口即可;
2、或者是由于一些BIOS设置错误,则可以通过恢复默认状态来解决,或者直接将主板电池卸下,稍等片刻再重新装回去,通过主板断电也可以达到目的;
3、通过BIOS设置将DriveA设置成None即可关闭软驱;
薮猫233

???你说的是因CPU不工作导致电脑无法开机?还是开机后CPU占用和运行频率很低?
如果是后者的话那很很正常,因为没有高强度的任务给CPU去计算所以它歇会儿,没毛病,如果是前者,你描述一下按下开机键时主机的反应。