买二手车时怎么判断车的公里数有没有改?

江湖做任务Ci
北北聊汽车

买二手车,购买者一定会把里程表数当成一个重要的选购因素。然而,一些车主为了卖个好价钱,竟然破译行车电脑、篡改里程表,使自己的老车“返老还童”。近日,开元网小编了解到,一些修车店为了赚钱私调里程表,导致许多二手车主无法知道车的实际“芳龄”。刚买二手车的车主不仅劳民伤财,还被篡改后的里程表蒙蔽了双眼。

  “要想卖高价先调里程表”

  近日,有市民向记者反映,称一些二手车交易市场的车辆里程表遭人为篡改,甚至有些汽车修理店明码标价帮人篡改汽车里程表。里程表真的可以改吗?带着疑问记者来到西固区西部二手车交易市场一探究竟。在这里,记者看到数百辆“待价而沽”的旧机动车中,大约有一半的车辆油漆锃亮,看上去成色较新。而据二手车车贩介绍,这些车的行驶公里数都是大约在10万公里以下。当记者问车辆里程表是否存在调表情况的时候,车贩表示如今的车辆里程表都为电脑记录,根本无法调整,记者询问多个商家,问及能否调里程表时,都得到否定的回答。然而就在记者准备离开时,一位汽车修理工道出原委,原来想要旧车增值,只需百元就可以让里程表“返老还童”,可以卖上高价。

这种技术在二手车行业已不是秘密,倒像是秘而不宣的“潜规则”,随便一家汽车修理店都可以做,部分汽修厂的维修业务项目中直接就有“调里程表”一项。根据车辆不同,调表的费用为50到200元不等。一位从事二手车交易的人士告诉记者,篡改车辆里程表的人,多是卖车的私家车主和二手车贩,他们只要将一辆跑了数万公里汽车的里程表改调,就会使车辆卖个好价钱。记者以购买者的身份在二手车交易区看到,同样是2010年落户的同款大众轿车,行驶里程6万公里要价7.5万元,另一辆行驶里程不到5万公里,叫价9万元。

    二手车的真正“芳龄”难从外表看出损失的,可责令赔偿损失,没收计量器具和违法所得,并可处2000元以下罚款。而面对旧机动车交易市场违法篡改里程表的“潜规则”,关键在于取证难、鉴定难。目前,计量检测部门只能检测里程表是否合格,但无法检测出里程表被篡改的具体公里数字。因此,难以从源头上有效打击这一违法行为。

     如何避免里程表欺诈呢?在采访中一业内人士说,首先要查资料。如果一台车一直在4S店做保养,可以去4S店查询相关资料,看一看行驶里程数的有关记录。其二,检查车辆内饰,注意细节。例如方向盘、储物盒开关、油门刹车踏板、排挡把手等,通过磨损程度可以大致估计使用情况。其三,检查轮胎。通过轮胎的磨损情况,也能大致分辨车辆的实际使用里程。开了3000公里和3万公里的轮胎区别是明显的。最后,还可以根据消声器的腐蚀程度、传动皮带等细节对车辆的使用情况做个大致评估,这样,就不会被经过“调校”的假低里程车蒙骗。

杭州万通汽车学校
中国东方教育,目前在全国29个省份及香港地区开办175所院校,学校总建筑面积达187余万平方米,常年在校生12万余人,为社会培养了一大批高技能专业人才,办学成果赢得了社会各界的广泛赞誉。
轮胎花纹检查观察轮胎使用情况
从明面上来看,最容易观察出是否调表的就是轮胎了,我们可以观察轮胎的磨损痕迹,一条轮胎在出厂前,工厂都会在轮胎两侧胎肩上用印模印出"公"标志,它是用来指引轮胎胎面磨损指示标记的位置。同样,位于胎面花纹沟槽底部,高度为1.6毫米的指示标记。如果这些标识都已经被磨损完了,那么这台车少说也行驶了5万公里以上了,一般轮胎的使用寿命也在5万公里左右,如果这时,表显里程低于5万公里,那么就有调表的嫌疑。
观察刹车片厚度
我们可以观察刹车片的使用程度,来估算这台车的行驶里程,一般来说,家用车一个新的刹车片的厚度在1.5cm左右,随着使用时间的增加,刹车片厚度会相应地减少,在店里保养的时候,修车师傅一般来说都是建议刹车片低于3mm时,会给你更换刹车片,你如果观察到你的刹车片厚度低于3mm 时,那么,这台车至少跑了3-5万公里,如果表显里程低于这个数字,那么这台车也就有调表的嫌疑。
查询保养记录
这个需要你自己去和卖家沟通,如果这台车是一直在4S店进行保养的话,那么每一次保养,4S店都会进行记录里程信息,这一点是最准确的,如果你查到这个保养记录里面最近的一次保养是3万公里,表显里程却是低于3万公里,没说的,绝对调表,当然这点只适用于一直在4S店保养的车子。
也可以到专门的机构用专业的工具通过对车辆电子系统,发动机变速箱工况,尾气排放等判断车辆的真实行驶里程和车况。
没结婚呢221

首先,观察车的内饰和装修,检查是否有异味,或者严重老旧磨损的情况,如果车的内饰非常旧,就证明车的公里数已经很多了,其次,观察轮胎的磨损情况,如果轮胎磨损情况过于严重,就证明这辆车已经行驶了很多的公里数,第三,对刹车进行检查,看刹车磨损情况如何,排除刹车更换的情况,可以很直观的看出车辆的情况,是否有很大的功率第四,可以体验一下汽车的操作性能,看汽车操作性能是否正常,也是判断公里数有没有改的一项途径。
刘心安儿

可以寻找一个专业的内行人,可以查看轮胎的生产日期和车牌的上牌日期,可以查看汽车的内饰,可以空挡踩油门观察机油注加出现了什么颜色的烟。