孩子手机上瘾怎么办着魔了

疯师傅imyfone
手机有问题,就找疯师傅

随着智能化数字时代的到来,孩子经常会需要使用手机上网课或者其他学习任务,而很多家长为了方便就直接给孩子买了手机,但谁知道本来为了让孩子好好学习的手机却变成了游戏机。

而游戏全部是根据人的心理需求设计的,只会让孩子不断沉迷其中,再加上孩子的自制力差,对金钱也没有什么概念,所以就会频频出现未成年给游戏充值几十万的新闻。

虽然社会各方陆续推出防止孩子沉迷手机的措施,但是上有政策下有对策,孩子会想着各种办法绕过防沉迷,比如很多游戏平台设置了未成年每周玩三小时的规则,但有很多小朋友盗用家长的信息继续玩游戏,从而出现“六旬老太凌晨游戏大杀四方”的奇闻。

对此,有很多家长会问,难道真的没有一个有效的办法可以控制孩子玩手机上瘾吗?方法当然有,但它是一个持续的过程。

一、家长带好头

为什么很多教育专家都会强调家长要带好头,因为家长是孩子的第一任老师,家长玩啥,孩子自然就会跟着学,特别是父亲,很多爸爸一边带娃一边打游戏,而孩子对游戏充满着好奇,刚好对上口了。

二、合理地规划孩子玩手机的时间

孩子可以使用手机上网课或者进行其他的学习任务,但是学习期间不允许偷玩其他的内容,特别是游戏。

此外,学习之余,孩子也可以玩手机,但要有个度,不能一直玩,比如玩个一小时就可以了,防止上瘾。

当然,家长还可以使用防沉迷工具,比如麦苗守护,通过科学智能的方法帮助孩子养成一个好习惯,对预防孩子手机上瘾和戒掉孩子的手机瘾都有明显效果。

生活需要幸福感

1、 父母要以身作则,为孩子树立正确的榜样

父母不仅是孩子最亲最爱的人,更是孩子成长的第一任老师,科学研究表明,孩子会无意识的模仿成年人的行为,因此孩子模仿学习的第一个目标也是自己的父亲母亲,那么孩子沉迷手机,也许是因为父母会因为工作原因而有经常使用手机的习惯,或者是在家中休息时有看手机的习惯,但是孩子并不会去分辨这些行为的对错,孩子只会在潜意识中记录长时间使用手机的行为,并将玩手机归入自己需要学习的行为习惯,所以父母应在孩子面前保持自身良好的形象,尽量避免在孩子眼中养成一个手机重度使用者的形象,通过父母的行为来改变和影响孩子的行为习惯,进而帮助孩子改掉沉迷手机坏习惯。

2、 父母要多陪伴孩子,在亲子活动中使孩子忘掉手机

所有的孩子渴望父母的陪伴与关爱,手机的诱惑无法抵过亲情的温暖,所以无论父母平日工作究竟多么繁忙,都应抽出时间陪陪自己的孩子,孩子永远都渴望得到父母的关心和陪伴,在闲暇时间可以与自己的孩子一起做游戏,指导孩子并和孩子一起做作业,在假期带孩子外出郊游野餐等等,孩子是不断成长的,因此孩子的性格与兴趣爱好都是不断变化的,父母需要不断的了解自己的孩子,才能给予自己孩子最好的爱。亲子活动是交互式的活动,父母给予孩子关爱就能得到孩子对父母的依赖,在亲子互动中孩子能体验到不同于手机的感情,渐渐就会忘掉手机,喜欢上家庭活动,回归现实生活。

3、 联系孩子同学,与其他家长一起促进孩子成长

孩子沉迷手机就会渐渐脱离群体,远离社交,这时父母就应该通过老师多联系孩子的同学,请求同学与自己孩子进行交流,和自己的孩子多开展课外活动,同时建议老师在假期开展班级集体活动,最后还要和其他同学父母建立良好的社交关系,可以开展多个家庭的外出旅游活动,通过集体活动使孩子建立良好的同学关系,并让孩子摆脱手机的依赖。父母与老师给与孩子的建议,孩子很难听取,但是同龄人之间的交流更容易促进孩子的改变,通过同学来改变孩子既能使孩子回归现实脱离手机,又能培养孩子的社交能力与团队意识,最后还能改善父母与孩子之间的关系,增进感情。
甬江观点

手机是孩子杀手。好学校都会告诉你,千万不要让孩子接触。现在网瘾已经联合国列入精神疾病了,比毒品还厉害,上瘾容易,戒掉太难了。看年纪多大,采取不同的策略。
望采纳,谢谢
君有攸往

这个需要家长的耐心督促和引导。千万不要让孩子手机着迷。不然会严重影响学习。而且视力肯定会下降严重。

cartoot73da70b

手机上瘾,那是因为手机上有吸引他的东西。或者是现实中的某些事他不喜欢在逃避。
可以给孩子找点他感兴趣的事情,家长带着孩子,或者引导孩子去做。家长也要放下手机,而不是对孩子严肃的喝止。