番茄的晚疫病有哪些症状表现?该怎样提前预防?

爱娱老司机

说起番茄的晚疫病,相信广大的种植户都不陌生,作为番茄生产过程中的一种常见病害,主要危害番茄的叶片和果实,对番茄的产量和品质都有着非常大的影响,能造成番茄大量减产,严重的时候甚至能造成绝收的情况发生。

咱们就来聊一聊番茄晚疫病的发病规律、表现症状以及防治措施吧!

致病菌:番茄晚疫病是由疫霉菌感染所致,属于鞭毛菌亚门疫霉属真菌。

发病条件:番茄晚疫病对于不仅对环境有所要求,同时和植株本身的生长情况也有着一定的关系。番茄晚疫病是低温高湿性疾病,在低温、潮湿的情况下极易爆发。温度在18~22℃,相对湿度在95%~100%的时候最利于其产生和流行。同时土壤肥力不足、偏施氮肥、光照不足、通风不良、连天阴雨以及过度密植都会加剧番茄晚疫病的产生。

发病规律:番茄晚疫病是多次重复侵染的流行性病害,能在温室内土壤或者植株之上越冬,在环境条件达到适宜的时候,通过产生孢子囊的方式,随风雨传播。

危害症状:番茄晚疫病虽然主要危害番茄的叶片和青果,但对叶柄和茎秆也有着一定的危害。受病植株主要表现为:幼苗染病时,叶片会出现暗绿色的水渍状斑块,之后病斑会从叶片向整个植株蔓延,严重时会导致植株茎秆褐变腐烂,造成植株倒伏萎蔫,直至死亡。若从幼苗茎基部发病,则会造成茎基部形成水渍状病斑,造成茎秆缢缩,幼苗萎蔫。

若是成株染病,大多从植株的下部老叶开始,形成暗绿色水渍状斑块,如果湿度过大的话,还会有白霉的产生。如果环境干燥,则会造成患病部位干枯。

果实染病时,病斑呈暗绿色油渍状,之后会褐变、凹陷、患病部位硬化,且病斑有明显的纹状界限。同样的,湿度过大的时候,也会产生白霉,同时腐烂速度加快。

防治措施:

1、选择具有一定抗晚疫病效果的良好品种。

2、轮作:番茄晚疫病是多次重复侵染性病害,很多致病菌是藏在土壤之中越冬,所以就算将患病植株清理出棚区,也有非常大患病的几率。所以在条件允许的条件下,可以和非茄科的作物进行2-3年轮作。

3、番茄晚疫病是低温高湿性病害,所以要进行合理的田间管理:施足基肥、平衡施肥,注意氮、磷、钾肥的搭配;合理密植,提高棚室内的光照、通风条件;尽量不要使用大水漫灌,降低温室内的湿度;及时清理患病植株,减少患病概率。

药剂防治:40%疫霉灵可湿性粉剂250倍液;58%甲霜灵锰锌可湿性粉剂500倍液;75%百菌清可湿性粉剂500倍液;72%普力克水剂600倍液等,以上的一些药剂,每隔6~10天喷一次,连续喷施3~4次。