三国演义第五十三回?

匿名用户

《三国演义》第五十三回 关云长义释黄汉升 孙仲谋大战张文远

梗概:

赵子龙夺了桂阳郡,张飞也不甘示弱,夺取了武陵郡,关云长听说后,自愿领兵前去夺取长沙郡。长沙太守韩玄派黄忠出战,打了好几回合难分胜负,约定次日再战,次日黄忠因马失前蹄,拜倒在关于面前,关羽却放了他,黄忠为报恩情故意不伤关羽,韩玄大怒要斩他,这时一个对韩玄早已不满的将士借机杀了韩玄投降刘备。另一边孙权攻打合淝,因张辽而几次不得,最后孙权让后槽在张辽军中做内应,放火趁乱袭击。张辽早已识破计策,将计就计,吴军大败,孙权爱将太史慈中箭身亡。同时荆州刘琦病死。

问题:

1、孔明要张飞答应一个条件才可以领兵取武陵,是什么条件?

2、金旋听到张飞大喝一声,吓得拍马逃走,请你在文中找出金旋的动作,表达他对张飞的惧怕。

3、黄忠不忍心射杀关羽,又不想违抗军令,最后他是怎么做的?

4、对韩玄不满的将士是谁?

答案:

1、必须先下军令状。

2、金旋失色,不敢交锋,拨马便走。

3、黄忠只拉弓,不射箭,最后不得已射了一箭,却只是射在关羽的盔缨上。

4、是魏延。