胆囊息肉能自愈吗?

ccc菜辣椒ccc

胆囊息肉是肝胆外科非常多见的疾病,胆囊息肉一般不能自愈。
临床上如果不具备手术指征,建议患者定期复查一般要求间隔3-6月复查B超,观察胆囊息肉的变化。胆囊息肉通过食疗或者是药物治疗均不能有效的治愈。
临床上如果患者具备了手术指征,应当考虑手术,只有通过手术才能将胆囊息肉给彻底的治好,比如说胆囊息肉直径大于1cm,或者患者产生了明显的腹痛等症状,应当考虑手术治疗。
胆囊息肉一般是不能够自愈的,除少量胆固醇息肉初期可能经过一定的利胆药物帮助下消除而自愈。胆囊息肉分为两种性质:一种是腺瘤性息肉,也称为真性息肉,它是不可能自愈的,它是一种肿瘤样病变,有一定的癌变风险;
另一种是胆固醇性息肉,也称假性息肉,它的本质是因为胆汁成分异常,在胆囊浓缩胆汁过程中出现胆固醇的结晶体,这一种息肉可能经过利胆药物而消除,但是绝大部分也可能不见成效而逐渐增大,最终可能形成结石。
胆囊息肉不能自愈,因为从目前临床经验来看,还没有发现胆囊息肉经过,半年一年以后复查时,息肉自己消失了的情况。从理论上来讲,其实也很难实现胆囊息肉自愈的目的。
所以,有胆囊息肉的患者只能通过规律的三餐饮食、定期复查,进行一定程度的预防和控制,千万不要掉以轻心,定期复查彩超非常重要。