大学生应该具备的素质有哪些?

咦嘻Ff

一、大学生必备素养

1、思想道德素养,主要指大学生的政治方向,包括政治观、人生观、价值观等;道德品质,包括真诚、勤奋、有责任感等。作为一个社会主义国家的大学生,应该具有明确的政治方向,爱祖国、爱人民、爱集体、爱劳动、爱科学、爱社会主义。其次是道德品质修养,每个大学生都应继承中华民族的宽恕、诚信、自强、坚毅、谦敬、礼让、勤俭、廉洁、爱岗、敬业,讲究礼仪等传统美德。最后则是审美情趣。

2、专业素养,主要是指大学生的本学科、本专业知识、基本理论、基本技能以及自我学习能力、创新能力等。面临新世纪世界范围内的经济竞争、科学技术竞争、综合国力竞争、人才竞争的局面,大学生应时刻准备迎接挑战,在大学时代就要打好专业素质基础。

3、文化素养,包括历史知识、社会知识、文学底蕴、人际交往能力等。以一定的自然科学技术知识、人文社会科学知识、人的心理及生理知识为载体,培养学生形成一种潜在素质。这种潜在素质的培养,根本着眼点在于促使学生德智体美劳五育并举,达到健康、协调全面发展的理想状态。

4、身心素养,主要指大学生应有的健康的心理状态,如承受挫折、失败的能力,积极乐观的态度,健全的人格等。心理健康对大学生成才有重要的影响,健康的心理不仅是大学生正常交往、学习、发展、生活的基本保证,且对大学生的智能素质、道德素质和身体素质的发展都有很大影响。一个优秀的大学生应该有良好的情绪特征、正确的自我意识、自主自律的精神、坚强的意志品质、自强不息的人生态度、创新进取的意识、和谐相处的交往能力、较高的社会理想。

misswhispers

大学生应具备的基本素质

1、要有正确的人生观、价值观、审美观和一定的思想道德修养和人文素养。

2、要具备一定的科学文化知识、技能最要紧的是能拿到证书和修满学分。

随着大学生就业形势日趋紧张,大学生已不再是天之骄子,而成为弱势群体的代名词,在这个社会背景下,要求大学生不只具备一定的课本知识,还要真正掌握一种学习的方法及一定的工作技能。

3、要有强健的体魄,坚韧不拔的意志力。

为迎接毕业后严峻的就业形势,大学生更应具备“天行健,君子以自强不息”的精神。

4、要有良好的社会交往能力和社会实践能力。

随着社会的发展,就业形势的严峻,良好的社会交往和社会实践能力是当代大学生所应该具备的,这样才不会被社会淘汰,成为国家栋梁。

素质教育所关注的是一个学生的综合素质,亦即一个学生的世界观、人生观和价值观。在素质教育下,强调既要有丰富的知识和文化修养,还要有扎实的专业基础知识和能力,也要有健康的体魄和良好的心理素质。综上所述,学生素质主要表以下几个方面:

道德文化素质

主要指大学生的政治方向,包括政治观、人生观、价值观等;道德品质,包括真诚、勤奋、有责任感等;人文社科知识,包括历史知识、社会知识、文学底蕴、人际交往能力等。

专业素质

主要是指大学生的本学科、本专业知识、基本理论、基本技能以及自我学习能力、创新能力等。

心理素质

主要指大学生应有的健康的心理状态,如承受挫折、失败的能力,积极乐观的态度,健全的人格等。

身体素质

主要指大学生应该有健康的体魄、良好的生活习惯等。

chysh1968

大学生应该具备以下几方面的素质

1.思想道德素养:大学生是经历了重重选拔最终进入到大学中的,教书必先育人,思想道德有时候甚至比一个学生的成绩还重要,如果没有一个大学生没有高超的思想道德素养那么他在这个社会中跟那些低素质的人也没什么区别,只会学习是不能进入到大学中的,有的时候是非问题比学业问题更重要,明白是非,懂得对错才是大学生学习中最重要的

2.专业素养:大学生在大学最主要学习的就是自己本专业的专业素养,如果不好好学习专业素养那么大学生出来以后连最基本的工作都会找不到,本专业的学习都学不好那你大学还能学到什么?将来实习的时候你去应聘老板不可能因为你学历高但是你什么专业素养都没有就要你,这是大学学习生活中很重要的一点。

3.文化素养:我个人认为在大学文化素养是日常学习中应该着重要求的,如果一个大学生连字都不认识基本常识都不知道那还不如一个高中生,在大学的学习中如果不好好培养文化素养那会让别人认为现在大学生就是这样?连字都不认识,基本的常识都不会还不如我呢,所以大家一定要明白大学生一定要剧本高文化素养,这对以后的与人交往和就业问题都有好处!

小soha

思想道德素养:主要指大学生的政治方向,包括政治观、人生观、价值观等;道德品质,包括真诚、勤奋、有责任感等。作为一个社会主义国家的大学生,应该具有明确的政治方向,爱祖国、爱人民、爱集体、爱劳动、爱科学、爱社会主义。其次是道德品质修养,每个大学生都应继承中华民族的宽恕、诚信、自强、坚毅、谦敬、礼让、勤俭、廉洁、爱岗、敬业,讲究礼仪等传统美德。最后则是审美情趣。

专业素养:主要是指大学生的本学科、本专业知识、基本理论、基本技能以及自我学习能力、创新能力等。面临新世纪世界范围内的经济竞争、科学技术竞争、综合国力竞争、人才竞争的局面,大学生应时刻准备迎接挑战,在大学时代就要打好专业素质基础。

文化素养:包括历史知识、社会知识、文学底蕴、人际交往能力等。以一定的自然科学技术知识、人文社会科学知识、人的心理及生理知识为载体,培养学生形成一种潜在素质。这种潜在素质的培养,根本着眼点在于促使学生德智体美劳五育并举,达到健康、协调全面发展的理想状态。

身心素养:主要指大学生应有的健康的心理状态,如承受挫折、失败的能力,积极乐观的态度,健全的人格等。心理健康对大学生成才有重要的影响,健康的心理不仅是大学生正常交往、学习、发展、生活的基本保证,且对大学生的智能素质、道德素质和身体素质的发展都有很大影响。一个优秀的大学生应该有良好的情绪特征、正确的自我意识、自主自律的精神、坚强的意志品质、自强不息的人生态度、创新进取的意识、和谐相处的交往能力、较高的社会理想。

l542799

大学生的基本素质包括哪些

(1)道德素质能力

古往今来,对一个人的最基本的要求就是道德品质方面的要求。而作为国家和社会未来栋梁之才的大学生,道德素质能力也必须过关。

大学生也正是一个人的人生观、价值观树立和成型的关键时期,这个时候高校通过各种途径引导和教育大学生塑造积极正确的人生观和价值观,维护和培养其高尚的道德情操和追求,就显得尤为重要。

(2)专业素质能力

跟中小学教育的最大不同是,大学阶段不再主要学习中小学阶段的基础学科,而是转向专业知识和技能的学习,这也是在为大学生将来走入职场做准备。

每一名大学生都有自己的专业,那也就意味着每一名大学生都应该有自己的专业能力。

这其中最基础的是要严格按照学校对各专业的课程设置,将必修、选修课程保质保量修完,掌握这个专业最基础的知识及技能。

如果学有余力,还应该在延伸的专业著作阅读、行业实践杂志阅读、实际的工作实习等方面有所涉猎。

(3)身心素质能力

身心健康不仅是一个人能够获得正常、幸福生活的必要条件,也是一个人能够完成自己的梦想、在事业上做出一番成绩的前提条件。

刚刚走出青春叛逆期,迈向成人阶段的大学生,在身心健康方面的表现也尤其值得关注。

具体来说,在身体健康方面,更多的是要开始有意识地培养一些比较好的习惯,毕竟大学阶段可能是一个人一生中身体最好的时候,很不不健康的生活习惯暂时都还不会有太明显的负面作用,但谁能在这个时候培养好的习惯,都将受益一生;