文莱属于哪个国家?

佩奇说影视娱乐

文莱是一个独立国家。文莱达鲁萨兰国,简称文莱(Brunei),位于东南亚的婆罗洲北岸。和马来西亚的砂拉越、沙巴合称北婆三邦,是一个君主专制国家。国教为伊斯兰教,首都斯里巴加湾市。

古称浡泥。14世纪中叶伊斯兰教传入,建立苏丹国。16世纪初国力处于最强盛时期。16世纪中期起,葡萄牙、西班牙、荷兰、英国等相继入侵。1888年沦为英国保护国。

1941年被日本占领。1946年英国恢复对文莱控制。1971年与英国签约,获得除外交和国防事务外的自治。1984年1月1日完全独立,并于同年1月7日加入东盟。

扩展资料:

斯里巴加湾市,位于文莱-摩拉区,面积100.36平方公里,主要是马来人和华人。今仍是世界上最大的水上村庄,所以斯里巴加湾市有“东方威尼斯”的美称。

斯里巴加湾市原称文莱市,1970年改为现名斯里巴加湾。斯里巴加湾市是全国文化教育中心。随着文莱石油经济的飞速发展,该市现已建设成为一个现代化城市。2011年11月21日,斯里巴加湾市与中国南京市缔结为友好城市,南京成为文莱对外结好的第一个友城。

参考资料:

百度百科-文莱

百度百科-斯里巴加湾市