“大英雄”冤屈惨死,狄青的功勋与结局是怎样的?

石桐桐125

北宋仁宗年间经过了几十年的积累,重文轻武的观念比较深入人心,在当时的政治环境之下,武将的地位非常低,其中一部分下场也是格外的凄惨,其中有一位英勇善战的武将,出生于底层,他的知名度相对于其他武将提升了不少,被后人所熟知,他就是狄青。

狄青出身贫寒,16岁时便参军开始了自己的军旅生涯。在军旅当中英勇善战,获得了不少的荣誉,随后也是受到了皇帝宋仁宗的关注成为了当朝的知名大将。他也是为数不多位居高官但却能够保持初心的一位大臣。狄青在虽然严明了宋军的纪律,是军队得到了很好的锻炼,但是他也得罪了当朝的一些文臣。最后被发配到地方充当地方官,狄青也是很是不解,最后欲与而终终年五十岁年。

纵观狄青的一生,虽然在战场上能够所向披靡立下了卓越的战功,但在朝廷之上备受文官们的猜忌和打击,最后难以施展抱负,一代名将没有在战死沙场,反而是死在自己人之手,真是非常的可悲。这和宋朝盛行的重文轻武的风气息息相关,狄青虽然能够进入枢密院,但是也是处处隐忍退让,小心谨慎,对文官士大夫们只能谦恭礼让,因为在因为当时是文尊武卑的环境,因为其武人的身份是一个无法改变的事实,虽然有战功很也有威望。却招来了许多文臣的嫉妒和排斥,最后只能落得如此下场。这也是为什么宋朝时期一直处于被动挨打的局面,一直深受少数民族的一些欺辱与当时的政策不无关系,朝廷之中的一些内斗使原本。综合实力不强的国力遭受到了更大的削弱,使得少数民族不断的侵犯宋朝。

myworld226

一场意外让狄青被洪水卷走,幸运的他被遁世僧人救下收留,在僧人处,狄青习得了一身了得的武艺。一晃眼八年过去,对红尘早已没有眷恋的狄青想要削发为僧,却被僧人阻止,在僧人的劝说下,狄青回到了东京,加入到了保家卫国的队伍中去。 正义感满满的狄青因为打伤了狂妄生事的皇帝孙义前往官府自首,遇见了明察秋毫的包大人和郑亲王,在两人的帮助下,狄青洗脱了罪名,被郑亲王留在身边做保镖。在往后的种种波折中,狄青学会了如何运用智慧而非仅靠武力解决问题。在告别了郑亲王之后,狄青远赴边关,成为了女将杨排风的部下,在朝夕相处的岁月里,狄青和杨排风之间生出了可歌可泣的伟大感情。
帐号已注销
狄青,字汉臣,北宋名将。因面有刺字,人称“面涅将军”。仁宗时期,因战功,累迁延州指挥使。皇祐五年,率兵夜袭昆仑关,平定侬智高之乱。最终其战功,累迁枢密使,后因受到文官集团的排挤被调离京师。
仁宗嘉佑二年二月,狄青嘴生毒疮,三月逝世,享年四十九岁,获谥号“武襄”。
情感小柒柒
因为狄青特别的英勇善战,打过不少胜仗,也是获得了很多的功勋,但是他的结局也是比较悲惨的,没有一个好的下场。
栗子实食
功勋:狄青在严明宋军纪律,军队得到了很好的锻炼 ,所谓建功与疆场。
结果:被发配到地方充当地方官,最后郁郁而终,终年五十岁年