经常吃黄豆,对我们的身体都有哪些好处?

创作者rfdfes

黄豆含有丰富的膳食纤维,可以帮助肠道减少一定量吸收的脂肪和胆固醇,故黄豆有一个称号“天然的化脂剂”。女性到了更年期,由于雌性激素分泌减少,内分泌紊乱,会引起诸如食欲不振、失眠健忘等症状,调理更年期不适症状,可补充雌激素,而黄豆就是雌激素的很好来源。

黄豆中富含多种矿物质,尤其丰富的是钾元素,如果按干重算,100g黄豆能够提供1503mg的钾元素,而其中的钠离子含量并不高。大豆类食物普遍是“高钾低钠”食物,很适合高血压患者食用,黄豆虽然含钙量很高,但加工后的大豆制品才是钙的良好来源。同等重量下大豆加工成豆腐、干豆腐、豆腐皮等豆制品后,钙含量明显增加。如同样100g干大豆含钙约190mg,豆腐含钙164mg,豆腐干含钙308mg。

大豆中所含的大豆磷脂,可以改善大脑功能,增强记忆力,还可以保护肝脏。以及所含大豆多肽具有促进脂肪代谢,降低胆固醇的作用。大豆的高蛋白、高膳食纤维等成分可以增强饱腹感,在进食低热量的食物时,可以有效降低食欲、减少能量摄入,有助于减重。

打豆浆连着豆渣一起饮用,含有的膳食纤维能够促进肠道蠕动,排出代谢废物,降低患肠癌和便秘的风险。此外膳食纤维也能够降低胆固醇,调节胃肠功能。黄豆中含有维生素D,可以帮助钙更好的吸收,镁、维生素K等也可以提高钙的利用率,有补钙需求的朋友可以考虑增加些黄豆及豆制品。大豆中所含有的脂肪主要包括亚油酸、油酸、亚麻酸、卵磷脂, 大多为不饱和脂肪酸, 可以减少人体动脉壁上的胆固醇沉积, 对于冠心病、高血压、动脉粥样硬化的防治有积极作用。

枣子22

1. 多吃黄豆,有助于大脑神经和记忆力的提高;2. 女性多吃黄豆,能购年轻的容颜;3. 中年女性多吃黄豆,可以预防更年期症状; 4. 多吃黄豆,能够促进身体对蛋白质的吸收,加强免疫力和抵抗力。
浅梦尤存
增强免疫,黄豆里含有丰富的植物蛋白质,也因此被誉为“植物肉”。如果人体缺乏蛋白质的话会出现免疫力下降,容易疲劳等明显不适的症状,用黄豆补充蛋白质可以避免这些现象发生。提升大脑活力。
教育知识之家
黄豆能够调节内分泌,因为黄豆当中含有类似于雌激素样的物质,叫大豆异黄酮,对于女性激素的维持有重要的作用,因而适当食用黄豆对于女性平稳的度过更年期有很大的帮助。黄豆能够预防骨质疏松,可以强筋健骨,黄豆被誉为泥土中的肉,其中含有的优质蛋白质和钙质非常丰富,食用之后能够让骨骼变得更加强壮,因而能够预防骨质疏松。黄豆能够维持肠道的微生态,因为黄豆当中也含有丰富的低聚糖,经过肠道的发酵,对于益生菌在内的菌群的增殖有重要的促进作用,因而能够对于微生态起到很好的维持的作用。