古代希腊罗马,是欧洲文化的发源地吗?

泪片魔V

欧洲地区的辉煌历史,起始于古典时代古希腊城邦,在古罗马时期达到鼎盛,在中古时代经历了衰落,而近现代又复兴,其间伴随着文化和政权的变动,有数次民族变迁,这对现代欧洲民族分布产生了重要的影响。这些影响和变迁十分复杂,其实难以在这里详细阐明,但我们可以尝试对这段历史作一个断面式的解剖,以期有一个初步的了解。

古典时代:从辉煌到伟大

从蒙昧时代走来,经历史诗时代的烽烟与传奇,在南欧爱琴海地区,古希腊率先燃起了文明的火种。贫瘠多山的爱琴海沿岸部族放弃了全民刀耕火种,筚路蓝缕修筑城墙,举家迁入城市,以城为国,以邦为家,这种围绕城市建立的国家被称为城邦,城邦时代开始了。雅典、斯巴达、忒拜,一个个辉煌的名字,记录着欧洲的荣耀。

雅典卫城遗址

生活在这里的共有数百个部族,他们多以互相贸易和从事种养殖业为生,围绕爱琴海频繁的交流让他们逐渐统一了语言文字,形成了共同的文化认同感。这些部族日后被统称为“希腊人”。在希腊周围,存在着相对较为落后的色雷斯人、马其顿人(当然后来出了个bug亚历山大),因此当时希腊人称霸南欧乃至于黑海,遍布希腊殖民地、希腊后裔分布地和受希腊文化影响地,其中就包括日后的罗马,彼时台伯河畔的一座小城。

经历希波战争、伯罗奔尼撒战争,疲敝不堪的希腊归于昙花一现的马其顿帝国,但亚历山大已死,历史的方向盘转向了亚平宁半岛,罗马时代即将到来。

罗马人据信是特洛伊人和罗马当地部族的后裔,总体而言有希腊血统和文化认同感,可以说是希腊荣耀的继承者,但罗马不只想要荣耀,更想要伟大,名垂千古、恩泽万方

罗马生而伴随血与火。镇压当地部族,布匿战争击溃迦太基,马其顿战争收复希腊,日耳曼也要臣服双头鹰,罗马是世界万方之王,地中海是“我们的海”。恺撒平高卢,奥古斯都战埃及,图拉真饮马幼发拉底,“光荣属于希腊,伟大属于罗马”。

罗马图拉真纪念柱

但是,帝国从不会安宁,因为北境之地,虎狼之师正在舐蹄。

日耳曼、凯尔特、斯拉夫,这些当时文化落后的北方部族,被罗马人称为三大蛮族,正是他们,摧毁了双头鹰的骄傲,也重塑了欧洲。

中古时代:黑暗与光明

公元452年,罗马教皇利奥一世成功劝退横扫欧洲的匈人首领阿提拉,这一历史性会面也决定了今后一千年欧洲的政治与民族格局。

教皇利奥一世劝退阿提拉

公元476年,傀儡皇帝罗慕路斯·奥古斯都被蛮族领袖废黜,罗马和罗马人的时代结束了。多么讽刺,结合了罗马建城者和最伟大元首名字的皇帝不知所踪,蛮族进入罗马,接受了罗马国教基督教和完备的罗马法律,成为了今日欧洲的主体民族。

蛮族之中,凯尔特人销声匿迹,斯拉夫人向东移民,最终脱离主流欧洲文化圈,只有日耳曼人笑到了最后。教皇和教会领导精神世界,日耳曼人开枝散叶领导恺撒的世界,如今的欧洲政治民族格局在中古时代后期基本形成。

法兰克人、拉丁人、伦巴底人、盎格鲁-撒克逊人、维京人,还有基本未混血的日耳曼人、留下来的斯拉夫人,他们是这个大陆新的主人,还有未被蛮族征服的拜占庭的希腊人,他们是上个时代的余音。

当然,这一时期的欧洲多了许多远方的漂泊者,失去“应许之地”的犹太人,四海为家的吉普赛人(罗姆人),反主为客的罗曼什人(即未消失的罗马人)等等,他们和更早来的诸蛮族、更晚来的高加索人、阿拉伯人一道,成为了欧洲的一部分。

吉普赛人

骑士、领主、庄园、教堂,经历了数百年的动乱,是时候安定下来了。中古时代中后期民族格局的变动并不十分明显。而永远不会迁徙的善良民众最好统治。

黑暗降临了。笃信、战争、专制、疾病、入侵、东征,人民饱受摧残,光明和希望在哪里?或许,赫拉克勒斯可以告诉你(直布罗陀海峡被古欧洲人称为赫拉克勒斯之柱)。

大航海时代:你若想去东方

1453年,罗马和希腊最后的堡垒,光荣的君士坦丁堡沦陷于异教徒奥斯曼人之手。穆斯林们抬高了关税,传统经由拜占庭的东方商路(丝绸之路)被阻断。地球是圆形已经被证实,马可波罗的游记吸引着欧洲向西航行,到达印度和中国,获取香料和黄金。

大航海时代英雄库克船长

哥伦布、迪亚士、达·伽马,坚船利炮敲开了亚非拉的大门,也为欧洲的人口结构变化带来了变量。来自非洲殖民地的黑人、美洲的印第安人、亚洲的华工、印度人,这些新来的族群虽然总数不多,但分布极为广泛,它深刻地改变了欧洲,让这片古老的土地开始反思自己的过去、追忆古老的辉煌,重现古希腊罗马的荣光。

关于这一时期欧洲原住民的迁徙,让时代无法忘记的就是宗教保守迫害与反抗导致的数次政权变动与人口迁徙。

1517年,基督教宗教改革运动展开,新生的新教各派别与传统天主教发生了激烈冲突,这些冲突产生了诸如法国胡格诺教徒割据、德国内战和现代德国民族国家形成、瑞士日内瓦神权民主实践、英国清教徒出走美洲建立美国等等改变世界的大事件。欧洲民族在这些或主动或被动的人口迁徙交流中更深层次地融合了。

蒸汽机的脚步近了。欧洲合一,是和平还是毁灭?

工业时代:野心与和平鸽

蒸汽机的轰鸣震碎了旧时代的藩篱,世界被连成了一个整体。大航海时代刚刚形成的民族国家正面临着严峻的考验,民族国家被推上了时代的十字路口。侵略还是抵抗?扩张还是收缩?战争还是和平?选择愈发复杂,欧洲民族格局也被国家的选择撕扯牵引着。

近代欧洲思想与主义繁多,古典经济学、空想社会主义、无政府主义、超国家主义、极端民粹主义、马克思主义,各个思想家、政治家、哲学家都试图对欧洲民族与国家的未来作出安排。

思想与矛盾冲突不可调和,欧洲再次陷入了战争。拿破仑战争、普法战争,乃至于两次世界大战,无不是对欧洲民族利益的重新分配。硝烟过后,欧洲民族格局重新洗牌,欧洲人终于意识到,欧洲是欧洲人的欧洲,欧洲应该用一个声音说话。是的,新欧洲即将诞生,一个新的民族——欧洲人,也正在形成。

正如古代希腊罗马辉煌时代的样子,他们之所以富有四海,不是因为武力强大,而是因为理性,因为法制,因为互相尊重,因为包容。因此,虽然罗马已经倒塌,但罗马精神永远不灭,这,就是希腊罗马留给欧洲乃至于世界的最珍贵的遗产。

喵喵休闲娱乐

欧洲人自认为欧洲文化的发源地是古代希腊。欧洲人有两希之说。指的就是古代希腊和古希伯来文化
行秦

是的,古希腊、古罗马是欧洲文明的摇篮,是初始之地。
大超说教育

古代希腊罗马,的确是欧洲文化的发源地,古代希腊罗马的文化十分繁荣。