发动八国联军侵华战争的主要原因是什么?

问天凌

根本原因:各国看出了清王朝的虚弱,纷纷图谋瓜分中国,扩大在华的利益。

直接原因:义和团的反帝斗争,引起帝国主义恐慌,需要发兵镇压。

1900年6月初,俄、英、美、日、德、法、意、奥八个国家的组成侵略军,由英国海军中将西摩尔率领,从天津向北京进犯。

义和团在清军的配合下,沿途阻击敌人。在廊坊、杨村一带,侵略军遭受重创,狼狈逃回天津租借地。6月中旬,大批八国联军在大沽口登陆,攻陷大沽炮台,向天津进犯。(《清史稿》

义和团同守卫天津的清军进行了英勇的抗击,清军将领聂士成阵亡。7月14日,天津陷落。侵略军成立都统衙门,对天津实行殖民统治。

8月初,八国联军从天津进犯北京。不久,北京陷落。北京陷落前,慈禧太后携光绪帝和亲信大臣仓皇出逃。八国联军在北京实行了分区占领。

联军统帅瓦德西在紫禁城内设立司令部,统治北京城。八国联军在北京公开劫掠、屠杀无辜、奸淫妇女、无恶不作,犯下了骇人听闻的罪行。

扩展资料:

从国际形势来看,19世纪末20世纪初,世界资本主义已经进入到 帝国主义阶段。一方面,随着垄断资本集团经济实力的增强,要求越出国界,通过直接瓜分、占领殖民地进行资本输出。

另一方面,当时的世界可以瓜分、占领的土地所剩无几,而中国却是其中最大最肥的一块;戊戌变法失败后,以慈禧太后为首的顽固派掌握政权,政治更加腐败,便于侵占。

甲午战争后列强纷纷在中国强占租借地、划分势力范围,激起以义和团为代表的中国人民与帝国主义的矛盾空前尖锐,这就使得战争更加不可避免。

深圳孚锐商务
way721
文化旅行者

因为清朝向他们宣战。
“小民刹了个洋教 士,德国就出兵占了我胶州湾,没什么,咱们谈谈;意大利趁火打劫,什么也不为,张口就要我大清的三门湾,这个,叫我给回绝了;还有美国,说要利益均沾,别的国家占了我大清的便宜,他也得占一点,不能落下了!这都没什么,咱们都可以谈,只要咱们还能和平共处着。可怎么着了?他是得寸进尺,居然要管起我大清的家事来了!俗话说,揭人不揭短,打人不打脸。可那洋gui子偏偏就蹬鼻子上脸,居然要骑到我的头上了!你们都知道,我呀,就爱护个脸面。可我的脸面是谁的?是大清的脸面,是咱们老祖宗的脸面,我不护着点行吗?!所以说呀,今儿个咱们遇到的国难,不是今儿个一日的国难,是几十年来的旧恨新仇!
这战争既是逼到这儿了,咱们就旧账新账一块儿算!这战争是洋人挑起来的!皇上说了,咱们打不过。这就是说呢,打了,就是个死。可不打,也是个死。让人打死,总比让人吓死的好。至少死得光彩!”
奉天承运,皇帝诏曰
洋人欺我太甚,竟至国之将亡!与其gou且图存,贻羞万古;何若大张挞伐,一决雌雄!
朕,今日庄严宣告
向英吉利国,开战!
向法兰西国,开战!
向美利坚国,开战!
向德意志国,开战!
向俄罗斯国,开战!
向意大利国,开战!
向奥地利国,开战!
向曰本国,开战!
钦此。
游璃华世间

八国联军侵华战争主要原因有:帝国主义瓜分中国,直接原因:镇压义和团运动,维护在华利益。
历史风吧

八国联军侵华战争的根本原因是列强不断压榨中国,中国人民奋起反抗。
魏武卒01
直接原因是义和团的反帝斗争,引起帝国主义恐慌,需要发兵镇压。根本原因是各国看出了清王朝的虚弱,纷纷图谋瓜分中国,扩大在华的利益。