老人去世土地确权归谁

刘纪伟律师
法律专家

刘纪伟律师

法律上,被继承人死亡时,其遗留的个人合法财产将会发生继承。但值得注意的是,土地承包经营权作为村集体经济组织给予本村村民的一种生产经营权,并非财产所有权,因此,无法继承。 在家庭承包方式中,承包方是本集体经济组织成员所组成的农户,也就是说,由集体经济组织成员以户为基本单位,承包经营农村集体所有的土地,而发包方则按照每户成员的人数来确定该户所应承包经营的土地数量,这也就是我们通常所说的“按户承包,按人分地”。这种“按户承包,按人分地”的经营模式决定了家庭土地承包经营权的取得有其特殊性,土地承包经营权的权能属性不是财产所有权,而是一种生产经营权,是集体经济组织为其成员提供一种基本社会保障。因此,当承包户中的一人或几人死亡时,该户仍有其他家庭成员的,承包地仍由其他家庭成员继续承包经营至经营期满。如果承包人死亡,且承包经营的家庭消亡的,其承包地不允许继承,而应当由集体经济组织收回,那么,土地承包经营权也随之消灭。
【法律依据】
《中华人民共和国农村土地承包法》第三条 国家实行农村土地承包经营制度。
农村土地承包采取农村集体经济组织内部的家庭承包方式,不宜采取家庭承包方式的荒山、荒沟、荒丘、荒滩等农村土地,可以采取招标、拍卖、公开协商等方式承包。
《中华人民共和国农村土地承包法》第十六条 家庭承包的承包方是本集体经济组织的农户。
农户内家庭成员依法平等享有承包土地的各项权益。
《中华人民共和国民法典》第一千一百二十二条 遗产是自然人死亡时遗留的个人合法财产。
依照法律规定或者根据其性质不得继承的遗产,不得继承。