楚辞的风格特点

充待为6001
一、从诗风言,铺排夸饰,想象丰富,是楚辞的共同特征。
二、从体式言,楚辞较之《诗经》,篇幅极大增长,句式也有四言为主变为长短不拘,参差错落。
三、就语言说,楚辞多用楚语楚声,楚地的方言词语大量涌现,另外,“兮”字、“些”字作为虚词叹语成为楚辞的一个鲜明标志。
楚辞:
1.战国时期,楚国诗人屈原以南方民歌为基础,采用楚国方言创作了一种新的诗歌体裁--楚辞。屈原的抒情长诗《离骚》,具有浪漫主义风格,是楚辞的代表作,楚辞因此又称为"离骚体"。
2.楚辞是战国时期兴起于楚国的一种诗歌形式,亦作“楚词”。作品运用楚地(现在湖南,湖北,安徽一带的文学样式、方言声韵,叙写楚地的山川人物、历史风情,具有浓厚的地方特色。
3.楚辞的句法参差错落、灵活变化、辞藻华美、对偶工巧,以大量“兮
”字作衬字。战国
楚屈原
吸收其营养,创作出《离骚》等巨制鸿篇,后人仿效,名篇继出,成为一种有特点的文学作品,通称楚
辞。西汉
刘向编辑成《楚辞》集,东汉
王逸又有所增益,分章加注成《楚辞章句》