烟火味是指女人什么呢

生活小能手145

烟火味指的是女人带给人朴实,温暖的感觉。

有烟火味的女人是真正的女人,是由内而外所散发出的一种独特魅力,带着女性特有的温柔,也带着家庭所需的温暖,温文尔雅,在男人的心里留下深深的烙印。

“过烟火”在拿酒席之前进行。

支客先生带着主妇,杂工和迎台老师们一起到东家旧屋里,从旧灶里取出火种,引燃火篮子(一种陶制烤火用的器皿)里粗糠壳或草渣使其大烟暴暴的,从锅里端出大气腾腾的饭甑子放入箩筐,从灶门口拿柴装进夹担。

还有早已挖出的带兜带土带叶带巅的两根大青竹和一张木梯,主妇提火篮在前,将甑子、锅筷碗瓢、竹子、梯子等提的提、抬的抬、挑的挑、扛的扛,在鞭炮的轰鸣中,欢快的唢呐声中,浩浩荡荡走向新屋。主妇将烟火送进新灶,架上柴禾把甑子里的饭蒸得热气腾腾。

这表示“烟火”过过来了。烟子越大蒸汽越大,意味着东家香火越旺,往后多子多孙多福,烟火延绵不断。挑柴进门即表示东家“财运”到了;放在大门两侧的大青竹,表示东家往后的日子如春天竹笋,节节高,一年更比一年强,屋檐竖着梯子表示东家从即日起,生产、生活、财运、仁途、学业等等如矮子爬梯,步步高升。

随着迎台老师的吹打乐,亲友送来的如“吉日高照”、“紫气东来”、“乔迁致喜”等匾牌升挂中堂