如果新冠疫情发生在古代,人类会不会灭亡?

魔法郭德纲呀

然不会灭亡,不仅不会灭亡,而且压根不会大规模传播,更不会死那么多人。

01:人口

现如今防范新冠,最大的问题之一就是控制人口过度聚集,避免交叉感染。而现在很多大城市就是人口非常稠密,走在路上,坐在公交地铁上,想不聚集都难,所以新冠病毒才防不胜防。但古代就没有这个问题,因为古代的人口数量本身就少,同时人口密度也偏低,像清朝在中国古代就是人口最多的朝代了,那也仅仅只有4亿人口。就算是当时的超级大都市,如苏州、杭州、广州、南京、北京等,常住人口也不会有上千万,其实反倒更安全了,更不容易交叉感染了。

02:交通

古代交通不发达,没有火车飞机轮船,路况也不好。随便出趟远门,主要靠两条腿,顶多套个牛车、马车,路上就要花上半年一年的,只有政府才有能力通过驿站和快马传递消息。所以,一般来说,古代大多数人都安土重迁,没有极为重要的事基本不出门,就在家里呆着,更不会搬家。如果要是有谁在古代感染了新冠,最大的可能就是死在了自己家里。而在今天截然不同,我们的交通非常发达便利,但这也导致了更大规模的人员流动,别说出市出省,就是出国都稀松平常了,这也导致新冠疫情借助更加便利和快捷的交通,出现了大规模流行。

03:防疫措施

古代由于科技落后,面对大规模流行的疫情几乎束手无策,唯一的办法只能是隔离,尽量避免疫情继续扩散。加之古代交通并不便利,人们也不爱出门,即便是死也要死在家乡,所以朝廷封锁隔离疫区也不需要太大的成本。然后随着疫情的扩散,疫区的人死去,病毒找不到宿主了,就会自行毁灭,疫情也会很快结束。在这种情况下,疫情自然不会大规模扩散,然后就很快结束了。

你真的很好吗

我个人认为也不会导致人类灭亡的,因为我觉得在古代的时候也会有各种传染病发生,但是也没有导致人类灭亡了。
自己滴定

我个人认为是不会灭亡的,因为古代人也有许多的防疫手段,因为在古代也发生了非常大的疫情。
半分清甜0d
很可能是会灭亡,这样的病毒很可怕,他们也没有科学技术,很容易就病死了,这是伤害特别大的。