买二手房过户费怎么算?

教育达人小嫣

a、营业税(税率5.55% 卖方缴纳)

转让出售购买时间不足5年的非普通住宅按照全额征收营业税,转让出售购买时间超过5年的非普通住宅或者转让出售购买时间不足5年的普通住宅按照两次交易差价征收营业税,转让出售购买时间超过5年的普通住宅免征营业税。

b、 个人所得税(税率交易总额1%或两次交易差的20% 卖方缴纳)

征收条件以家庭为单位出售非唯一住房需缴纳个人房转让所得税。

c、 印花税(税率1%买卖双方各半)。

d、 契税(基准税率3% 优惠税率1.5% 和1% 买方缴纳)

e、测绘费 1.36元/平米 总额=1.36元/平米*实际测绘面积(08年4月后新政策房改房测绘费标准:面积75平米以下收200元,75平米以上144平米以下收300元,144平米以上收400元)。

扩展资料

注意事项

1、房产证在押中

购房之前,查档是名列前茅步。购房者需要问清楚:原房主是否有房屋贷款未还清?或是申请了房屋抵押贷款?如果房产抵押中,需要先还清贷款取回房产证后才可以实现顺利过户。同时,如果房子还做了其他担保也需要先还清才能办理过户。

2、房屋其他产权人卖房意向不一致

有的房屋属于共有财产,即房屋权利人不止一个。购房者需要知道,只有一个产权人签字同意卖方的合同是无效的。因此过户时,需要房产证上所有产权人到场签字,或者让产权人出示授权书委托他人签字。如果房屋是在夫妻婚姻存续期间购买,即使房产证上仅有一人名字,也需要配偶知情同意签字确认卖房。

3、房屋正在被查封

如果购买的二手房,被法院、检察院等国家机关查封和扣押,其所有权的转移是不得对抗公权力的,因此查封期间的房屋肯定是无法过户的。

参考资料来源:百度百科-过户费

陈立民老师V

二手房买方的的契税与面积有关,具体要求为:购买90平以下房产的1%;唯一住房,购买90平以上房产的税率为1.5%;不唯一住房,购买90平以上房产的税率为2%。

二手房过户费包含的项目比较多,包括契税、个人所得税、印花税、评估费等等。假如大家买卖的二手房价格为100万元,年限为3年,房屋面积为90平以上(不唯一住房),那么二手房卖方的契税为1万,二手房买方的契税为2万。

对于不足5年的二手房对外销售时要征收相应的营业税,按售房收入全额征收营业税;超过5年(含5年)的普通住房对外销售时可以免征营业税;超过5年(含5年)的非普通住房对外销售的,按其售房收入减去购买房屋的价款后的差额进行征收营业税。

扩展资料:

二手房过户费介绍如下:

二手房过户个人所得税,征收方式为:以转让收入减除财产原值和合理费用后的余额为个人所得税应纳税收入,税率为20%。个人不能提供完整、准确的房产原值凭证的,按住房转让收入的1%核定征税。

个人转让自用5年以上,并且是家庭少有生活用房取得的所得,可以免征个人所得税。二手房过户印花税,个人在出售房屋时,买卖双方需分别按万分之五的税率缴纳印花税,同时买方还需按“权利许可证照”税目缴纳5元的印花税。

参考资料来源:人民网-房产业内人士为您解答:买二手房要这些证明费用

参考资料来源:人民网-新房过户费怎么算 新房过户需要多少钱?

法中拍拍网络
河南法中拍拍网络科技有限公司提供。我们从事专业的二手房买卖、租赁、二手房按揭贷款、房地产政策、法律、法规咨询等业务,成为交易双方信赖的可靠桥梁。
1、契税:普通住宅:均价低于5000元每平方,评估价*1.5%;非普通住宅:高于5000元每平方的,面积超过144平方,用于其它用途的,评估价*3% .
2、个人收入调节税:(评估价-原购入价)*20%
3、营业税:住宅购入不满五年的:评估价*5.55%;非普通住宅购入五年以上的:(评估价-原购入价)*5.55%;普通住宅购入五年以上的免交。
4、房产交易费:房屋建筑面积*6元/平方米
5、印花税:评估价*0.1%
6、房产证工本费:85元
7、土地证工本费:105元
8、交易评估费:评估价*0.3%
法中拍拍专做房产过户
眺望世纪万象

一套80平米的二手房,要交多少过户费和税费呢,看完后才知道