柴达木盆地位于我国的哪里?

点点聊生活

柴达木盆地位于中国青海省海西蒙古族藏族自治州格尔木市。

柴达木盆地:

柴达木盆地,是中国三大内陆盆地之一,属封闭性的巨大山间断陷盆地,是中国四大盆地之一。  位于青海省西北部,青藏高原东北部,主要在海西蒙古族藏族自治州。西北北抵阿尔金山脉;西南至昆仑山脉;东北有祁连山脉。内陆盛产铁矿、铜矿、锡矿、盐矿等多种矿物,故被称作“聚宝盆”。

扩展资料

地理特点:

柴达木盆地为高原型盆地,地处青海省西北部,是一个被昆仑山、阿尔金山、祁连山等山脉环抱的封闭盆地,介于90°16′E-99°16′E、35°00′N-39°20′N之间。盆地略呈三角形,东西长约800千米,南北宽约300千米,面积约24万平方公里   ,为中国三大内陆盆地之一。

参考资料来源:百度百科-柴达木盆地